“融教研”为集团校教师队伍发展赋能——2023年度广州实验教育集团骨干教师高级研修班顺利举办

• 日期:2023-12-04 15:46:10
       近日,2023年度广州实验教育集团骨干教师高级研修班系列研修活动圆满结束。研修班是广州市教师发展研训中心负责实施的一个具有鲜明特色的研训项目。研训中心成立以来,着力打造“融教研”教师研训工作特色新模式,将“以研促训、以训导研、研训一体”思想贯穿于各项研训项目实施之中,致力于打造“教研即生活,培训即发展”的教师个性化送达式成长平台。
研修活动

研训中心团队与学员合影

读书以明理——多向度阅读引领教师发展
       项目安排研修班学员研读施良方的《学习论》、刘金花的《儿童心理学》等书籍,并定期举办读书会,形成读书报告。让学员通过长期研读、定期反馈营造积极的学习氛围,以厚植教师专业自信与优秀传统文化素养。

交流以增智——多层次交流促进教师成长
       7月10—14日,研修班学员集中学习了许昌良、霍军等多位教育专家、名校长和名教师带来的专题讲座,通过“政策学习与师德陶冶”“理论基础与人文素养”“学科专业能力提升”等课程及辩论会、学习成果分享会等活动,夯实理论基础,提高业务素养。

访学以博闻——多维度访问拓展教师眼界
       9月17—19日、10月15—17日,研修班以东莞市松山湖第一小学、松山湖第二小学、松山湖中心小学,以及佛山市石英实验学校、石门实验学校、加美实验学校的到访观摩、交流研讨活动为主线,又通过学习深圳大学教师发展学院院长叶文梓教授、东莞松山湖教育管理中心科研室徐洁主任、佛山市教育科学研究所舒悦所长、石门中学德育处刘伟主任带来的专题讲座,让学员通过借鉴优秀校本教研成果,反思自身教育教学工作不足。

研修班与石英实验学校、石门实验学校、加美实验学校交流研讨

学员坦言,通过研修班系列研修活动,让他们了解到不同地区教育集团蓬勃的发展态势,汲取到坚实的教育管理成果与丰富的集团化办学经验。他们表示,将努力运用和传播本次活动学习到的教学管理办法,以自身教育教学理念的改变助推本校教师队伍专业化发展,为广实集团教育教学质量的提升贡献力量。
       研修班自2021年开办,截至目前已举办3届,学员累计达152人次。研修班从阅读指导、教学培训到系列研修、全面成长,实现了研修内容与方式的跨越。未来,研训中心将进一步发展研训模式配套流程,力求在研训项目推进过程中体现“融教研”实效,为广实集团乃至全市教师队伍专业化发展提供助力。