广州市教育研究院举办普通高中思想政治教学评指南研编启动暨骨干教师培训会

• 日期:2023-12-04 15:33:58
       为推动思政课建设高质量发展,11月17—19日,广州市教育研究院成功举办普通高中思想政治教学评指南研编启动会暨骨干教师培训会。中小学(中职)道德与法治(思想政治)国家教材建设重点研究基地副主任、人民教育出版社思想政治编辑室主任张天宝教授,大中小学德育一体化国家教材建设重点研究基地副主任、北京师范大学博士生导师吴晓云教授,华南农业大学马克思主义学院韩谦博士莅临本次会议。广州市、区中小学思政学科教研员、广州市中学政治教学研究会理事监事等100余人参加了现场会议,广州市中小学(中职)思政课新结构教学评范式研究项目试点实验校、市外研究联盟单位等共计2500余人次参加了线上会议。
部分现场参会人员合影
       广州市教育研究院学术委员会执行主任、新结构教学评范式项目负责人张云平老师在致辞中指出,我国教育改革已进入高质量发展新阶段,中小学思想政治课将从课程标准、教材到考试评价做出相应调整。因此,开展高端专业培训活动,提高一线教师实施新修订课标和教材的专业能力,是关键之举。
       在培训会上,围绕如何把普通高中思想政治课程标准所倡导的先进教学理念和育人改革要求转化为一线思政教师的教学思想和教学行为;如何应用新结构教学评框架细化和操作化解读课程标准,设计教学目标、教学活动和学习评价一致性的活动,开发教学评课例、示例和案例,引领课程标准区域化、校本化实施,提高思政课的育人质量等理论和实践问题,张云平主任详细宣讲了高中思想政治教学评指南研编说明,并对研编的具体工作提出明确要求。
张云平主任致辞,并讲解普通高中思想政治教学评指南研编说明
       张天宝主任聚焦立德树人的时代内涵,重点提出了与时俱进,打造思政“金课”和思想政治精品教材的重要性。他指出,培育和践行社会主义核心价值观要引导人们明大德、守公德、严私德。
张天宝主任作专题讲座
       吴晓云教授围绕大中小学思政课一体化建设研究现状、内在机理和融合路径等方面,强调大中小学思政课一体化建设是新时代的课程理念,应遵循学生成才和思想政治教育规律,推动思政课各学段的横向配合与纵向衔接。
吴晓云教授作专题讲座
       两天的培训会对引领思政课教师应用新结构教学评框架研编普通高中思想政治教学评指南、探索思政课高质量实施范式和推进广东省基础教育高中思想政治学科教研基地(广州)建设具有重要意义。