我院中青年教科研人员培养“青鸿”计划专题培训讲座顺利举行

• 日期:2024-04-26 20:16:44
       为加强我院中青年教科研人员的政策水平和理论素养,促进教科研能力的提升,我院于4月22日至23日举行中青年教科研人员培养“青鸿”计划专题培训讲座。讲座由中国教育学会副秘书长、首都师范大学特聘教授高书国主讲,我院30余名“青鸿”计划培养对象参加了培训。

高书国教授分别于4月22日、23日作“教育科研能力提升与课题申报策略”“教育政策咨询报告写作能力”两场专题讲座。高教授基于教科研工作需要具备的能力和素质,深入浅出地阐释课题申报的技巧及其重难点等关键性问题,并结合具体实例对撰写教育政策咨询报告的方法、规范等进行讲解,强调教育决策咨询研究基础建设,做好“四库”的重要性。

在交流讨论环节,高教授和与座人员就当前中小学生教育与社会需求关系、调研数据收集、数据库建设与共享等问题展开深入探讨,并提出可操作性建议。
      “青鸿”计划以“政策理论学习、学术能力训练和集中研修”为路径,旨在通过有组织的培育机制,加大对我院中青年教科研人员的培养力度,优化人才队伍结构。后续,将陆续开展系列培训活动,推动我院人才队伍不断发展壮大。