书中自有春意浓!广州市教育研究院与中国阅读三十人论坛发起倡议

• 日期:2024-04-26 20:09:03
       4月23日,在以“爱与学习力”为主题的新时代羊城“师•说”第一季第七场活动上,广州市教育研究院与中国阅读三十人论坛联合发起了《广州市中小学教师阅读倡议书》(以下简称“倡议书”),郑重倡导全市中小学教师拓宽知识疆界、分享阅读智慧、实现知行合一和终身学习探索。

《广州市中小学教师阅读倡议书》卷轴徐徐拉开

随着倡议书卷轴的徐徐拉开,市教研院方晓波院长指出,发布倡议书还有三重更深的意义。一是追随先贤。在历史的长河中,无数先贤都是以博学之姿,立下不朽丰碑。博览群书,是他们的必备素质。阅读应是教师的“标配”。二是引领时尚。知识更新的速度前所未有。如果我们止步不前,就会被时代淘汰。我们必须树立终身学习的理念,把阅读作为一种生活方式,一种职业态度,更是一种责任和担当。阅读应是教师的“时髦”。三是肩负重托。这是教师阅读最为重要的一重意义。习近平总书记在致首届全民阅读大会的贺信中指出:“希望全社会都参与到阅读中来,形成爱读书、读好书、善读书的浓厚氛围。”肩负立德树人重任的教师理应首先践行这一要求。阅读应是教师的“责任”。
       活动上,广州市增城区应元学校周广乐、广州市第一一三中学刘娟、广州市海珠区海鸥幼儿园曾庆丹、广州市从化区江埔街江埔小学吴小勇、广州市花都区教师发展中心温利广及广州市白云区文星小学教师团队分别作为班主任代表、羊城菁英校长代表、幼儿园教师代表、科学教育代表、高层次人才代表、乡村教师代表及民办教师代表进行主题演讲和访谈。广州大学教育学系主任曾小军、北京师范大学珠海分校副校长吴忠魁、江苏省教育科学研究所原所长成尚荣等专家作为学术机构代表参与了互动问答与点评环节。值得一提的是,据初步统计,本次活动线上、线下观众超过33.4万人,“爱与学习力”精彩内容的影响将随四月春风传播到本市乃至全国各地。

“师·说”活动现场合影

文星小学教师团队在进行访谈