探索跨学科教学,赋能高质量发展——广州市生物学科“1+3”教研跨学科教学专场活动顺利举行

• 日期:2024-04-12 16:06:29
       为提高生物学科教师对跨学科教学视角下中学生物学教学理论和实践的认识,持续推进以全面育人为导向的基础教育教学评新生态建设,3月29日,由广州市教育研究院生物学科主办、广州大学附属中学承办、番禺区教师进修学校协办的主题为“跨学科教学视角下中学生物学教学评新生态建设”的教师研修活动在广州大学附属中学(大学城校区)举行。来自广州市11个区和省、市直属学校的初、高中教师参与活动。

广东第二师范学院番禺附属中学梁冬秋、广州大学附属中学陈玉龙两位老师分别带来《生根液对大蒜有丝分裂的影响》《如何帮助乳糖不耐受同学实现“喝纯牛奶自由”》的课例展示。课后,执教教师就课例内容进行教学设计、反思分享。听课教师均表示两节课例的展示是一场耳目一新的视听盛宴,从课例中了解了如何在生物课堂中实现跨学科教学。

北京师范大学的刘恩山教授进行课例点评,表示我国公立高中的装备已达世界水平,新课程标准的出台和实施,对教师的课堂教学提出新挑战,同时就两节课例向现场教师提出关于跨学科教学的问题思考。

刘恩山教授在题为“在生物课堂中开展跨学科教学”的讲座中,聚焦“什么是跨学科教学”“跨学科概念教学的要点”“跨学科实践的价值”和“跨学科实践教学要点”四个方面,并以两节课例为背景,通过精心设计系列问题串,让与会教师在积极思考和踊跃发言中逐渐形成自己对跨学科教学、跨学科概念和跨学科实践的理解。

本次活动体现了广州市生物学科在跨学科教学上的探索,不仅深化了教师对跨学科教学的理解,促进了其对生物学课程标准的理念和要求的理解,也将有效促进全市生物学课堂教学质量的提升。