教学指导明路径,精准诊断助成长 ——广州市教育研究院赴广州市第二中学开展教学视导活动

• 日期:2024-04-03 19:09:27
       为推动新课程实施背景下以全面育人为导向的基础教育教学评新生态建设,提升广州市第二中学教育教学质量,3月12日,广州市教育研究院赴广州市第二中学开展教学视导活动。
数据驱动,深度教研
       大数据是教育改革的强大引擎,本次教学视导活动充分利用智能研修平台,各学科教研员通过平台对授课教师的教学基本功、教学内容、教学目标、教学方式及教学管理等方面进行评价。这种多维度的课堂剖析为授课教师提供了详尽的反思材料,帮助授课教师进行全面深刻的课后总结。此次视导活动再次突显了智能研修平台在教研领域的强大支持作用,不仅提升了教研的整体效能,也推动了教师的专业成长和发展。
集思广益,共促提升
       各学科教研员深入课堂,随机听课,共计26位教研员听课65节,深入了解各学科教学常态。

一线教师课堂展示

课后,各学科教研员与授课教师展开深入交流,认为二中教师队伍教学基本功扎实,教研氛围浓厚,科组集体备课能力强,对新课程、新教材有一定的研究。希望二中教师能够继续加强理论学习,进一步深化对新高考备考内容的理解。

教研员听课

在行政座谈会上,二中陈健校长围绕求真、求实、求稳的中心思想总结二中在新课程改革中的教学特色与教学成效,坚决落实新课程与新要求,坚决落实立德树人的根本任务。市教研院陈坪副院长、李渊浩所长、王季常副所长和郑焕副所长分别结合自身经验分享观点,指出二中建设成效突出,特别是在师资培养上已形成较为系统的方案。

行政座谈会

专业指导,助力成长
       在教学视导反馈会上,各学科教研员充分肯定学校扎实的教学管理工作,以及教师队伍在集体备课以及授课过程中不断挖掘新课标新教材所作出的努力。希望各学科教师加强学习,在新高考上也能够取得突破。