蓄力融教研,携手再出发—— 教师研训工作研讨暨2023年度教师研训项目结业典礼顺利举办

• 日期:2024-04-01 18:52:51
        3月21日,为贯彻落实《广州市“十四五”中小学教师培训体系建设实施意见》等文件要求,做好青年骨干教师教学能力研修班等2024年重点研训项目策划与组织,广州市教育研究院(广州市教师发展研训中心)以“蓄力融教研,携手再出发”为主题的教师研训工作研讨暨2023年度教师研训项目结业典礼顺利举办。市、区教师发展中心、市属学校代表参加了本次活动。
       市教研院吴新华副院长结合2023年研训工作成效,介绍市教师发展研训中心的内涵建设以及“三研九类”研训模式运行下市级项目的研发和实践,分享“深度融合项目结构,推动研训一体化”等最新提炼形成的理论与工作方法,阐释“融教研”这一指导理念。
       广州市第二中学许湘苗、广州市南沙区湾区实验学校彭雅婕、广州大学附属小学冯妙然等参训教师代表,结合第四届广东省中小学青年教师教学能力大赛参赛备赛工作与心得,向广大青年教师递出独具风格的专业成长指南。

许湘苗、彭雅婕、冯妙然三位老师分别作经验分享

市教研院教师所高珂娟副所长通过回顾大赛与备赛工作过程,分析广州市青年教师队伍专业化发展情况,并对未来研修工作作简要概括。
       北京师范大学广州实验学校朱春霄老师(广州市师德涵养“珠江计划”戏剧养德工作坊参训教师)、广州实验中学刘天辰老师(2023年度广州实验教育集团骨干教师高级研修班参训教师)、广州市南沙区湾区实验学校季露老师(2023年度广州实验教育集团骨干教师高级研修班参训教师)、广州市教育研究院东部分院(广州市黄埔区教育研究院)物理教研员董友军(广州市基础教育教师研训师专业能力提升研修班参训教师)、广州市越秀区育才实验学校邱妍老师(2023年院管课题“基于“融教研”的初中地理校本教研共同体的构建与实施”负责人)分别基于参训所得进行分享。他们或从教学细节的琢磨与改变形成专业能力提升策略,以所执教学科为切入分享实践体会;或从教科研论文写作与课题研究工作回顾切入,勉励参会教师在教科研工作中训练专业能力,探索教研共同体走向和谐共生的有效路径。

多名参训教师作主题分享

华南师范大学心理学院陈俊教授、广州市铁一中学钟进均老师分别以“卓越教师:特征、成长与助推”“学科教学论文写作策略探究”为题作专题讲座,基于最新研究成果为教师研训工作提供建议、指明方向,鼓励参会教师登高望远。

陈俊教授、钟进均老师作专题讲座