专项视导指方向,精准把脉促提升——广州市教育研究院赴广州中学开展专项视导活动

• 日期:2024-03-20 15:58:52
       为推动新课程实施背景下以素养为本的教学评一体化新生态建设,3月13日,广州市教育研究院赴广州中学开展“双新”示范校和学科教研基地建设专项视导活动。
数据驱动,深度教研
       大数据是教育改革的强大驱动力,本次“双新”示范校和学科教研基地建设专项视导活动全方位运用智能研修平台。各学科教研员借助平台对授课教师的基本素养、课程内容、教学目标、教学方式以及教学管理等内容进行多个维度的评价,多维度的课堂剖析可以为授课教师提供具体详尽的课后反思依据。在活动中,智能研修平台进一步展现了技术在教研领域的赋能作用,提升教研的整体水平,推动教师的专业化发展。
交流互动,以评促教
       各学科教研员深入课堂,随机听课,共计18位教研员(特约教研员)分别前往高一、高二、高三听课21节,覆盖9个学科,深入了解各学科教学常态。

一线教师课堂展示

课后,各学科教研员与授课教师展开了深入交流。各学科教研员认为广州中学教师队伍教学基本功扎实,教研氛围浓厚,科组集体备课能力强,对新课程、新教材有一定的研究,展现出“双新”示范校的工作特色。希望广州中学教师能够继续加强理论学习,进一步深化对新高考备考内容的理解,加强对新课标的学习以及对学生的研究。

教研员听课

专业指导,明确方向
       在行政座谈会上,广州中学就“双新”工作和学科教研基地建设两方面做介绍。广州中学一直秉持以立德树人为根本任务,以核心素养为导向促进学生全面发展,作为“双新”示范校,广州中学从课程体系、教学改革、教师队伍、校本教研四个方面落实“双新”理念,构建省、市、区、校多级联动,教研、培训、科研三位一体的研究机制。在学科教研基地建设方面,广州中学就取得的研究成果分享了相关经验和策略,提出了以素养为本的教学评一体化大单元教学模式。

行政座谈会

基教所王季常副所长、郑焕副所长分别就广州中学在“双新”工作和基地建设中提出的困难给予回应。王季常副所长指出,“双新”理念需要长期推动,广州中学应做好相关的发展规划,将培养学生能力和素养作为高考备考工作的核心;要重视教师队伍的建设,鼓励青年教师更多参与省市区的活动。郑焕副所长强调要改变教师的教学观念,在此基础上进一步将研究成果与实际教学相结合。