喜讯!广东首个“人民教育出版社实验基地”落户广州

• 日期:2024-03-15 17:34:47

近日,根据《人民教育出版社课程教材研究所实验基地相关工作管理办法》相关规定,经专家审核评议,广州市教育研究院成功入选人民教育出版社高中思想政治(初中道德与法治)课程实验基地。全国仅7家单位入选。
       近年来,我市中小学(中职)思政课依托广州市中小学(中职)思政课新结构教学评范式研究项目,在61所试点实验学校、14所市外省外研究联盟单位推进教学改革,增强思政课育人实效。近两年累计在全国中文核心刊物杂志上发表新结构教学评范式理论与应用研究文章20余篇,出版《“义务教育课程标准(2022年版)课例教学解读” 道德与法治》,得到南方日报、学习强国等主流媒体深度报道。在高中思想政治学业水平和高层次思政教师队伍建设等方面均获得持续的高位(质量)发展。
       人民教育出版社课程教材研究所是我国首家专门从事基础教育课程教材研究的学术机构,经教育部批准设立,邓小平同志亲笔题写所名。人民教育出版社课程教材研究所实验基地落户广州,体现了我市有组织的教研及其引领发挥了重要作用,有效促进师生成长。未来,我们将进一步推动思政课改革,结合思政课重大项目,着力将实验基地建成全国思政课教学研究成果交流和展示的平台,助力广州教育高质量发展。