第四届广东省中小学青年教师教学能力大赛总结会议暨第四届广州市中小学青年教师教学能力大赛筹备会议顺利举办

• 日期:2024-01-23 17:27:09
       第四届广东省中小学青年教师教学能力大赛总结会议暨第四届广州市中小学青年教师教学能力大赛筹备会议于1月10日顺利举行。广州市教育局师资工作处处长王桢桢,市教育研究院党委书记、院长方晓波及班子成员,来自广州市各区相关学科教研员、总冠军所在校领导、16位省总决赛参赛教师等出席了本次会议,围绕“创新、实践、交流、发展”的主题共同探讨青年教师教学能力提升的方法和途径。
       会上,吴新华副院长就广州市参加第四届广东省中小学青年教师教学能力大赛的相关备赛情况进行了总结。
方晓波院长在讲话中指出,我们要思考如何使各区各校能够有更多、更拔尖的青年教师涌现。同时,广州教师团队更要发挥集体的力量,展现广州教师的力量。各学科教研员也应主动发现、钻研问题,应对挑战,积极发挥学科教研引领的专业能力。
       市教育局师资工作处王桢桢处长指出,第四届广东省中小学青年教师教学能力大赛,不仅展示了代表教师个人教学技能和水平,更集中体现了广州教师教学能力、教学素养,代表着广州基础教育综合实力。在未来,广州教师队伍建设要做到以下三个转向:一是教师通过研训要夯实理论根基,提高思考能力、应用于教学的能力和实践的能力;二是打造教师成长的共同体,遴选教师发展基地学校;三是从体系到基地,达到教师个体发展与学校发展更密切融合,同时加强学校对教师发展的终身责任,包括对教师的有效培训、激励和协同,以及对教师品德、涵养和专业发展等方面要发挥更多作用。
合影

与会教师代表、教研员代表围绕“青年教师如何提高教学能力”分享参赛经验和备赛经验,并针对教学实践中遇到的问题进行探讨和分析。参会教师一致表示,日后将积极投身于教师队伍专业化建设,期待将来有更多广州市优秀青年教师涌现、成长,共同推动广州教育的高质量发展。