指向核心素养培育,共绘科学教学新蓝图——2023年教科版科学全国培训研讨会在广州成功举行

• 日期:2023-12-20 10:25:36
        为积极推进义务教育新课程方案与新课标落地,充分发挥课堂教学对在“双减”中做好科学教育加法的重要作用,11月25—28日,由中国教育科学研究院课程教材研发中心主办,教育科学出版社、广州市教育研究院承办的“2023年教科版科学全国培训研讨会”在广州举行。
活动现场

在专家主旨报告和实验教学专题展示交流环节,中国教育科学研究院副院长于发友,广州市教育研究院副院长陈坪,广东教育学会小学科学教学专业委员会理事长杨计明,教育科学出版社社长、总编辑郑豪杰等出席并致辞。中国科学院院士、教科版科学教材主编周忠和从“为什么要关注好奇心”“好奇心、创新与教育的历史渊源”“我们的好奇心去哪儿了”“小学科学教育的启示”四个方面,对如何更好地开展小学科学教育提出建议。
       课例展示和教学微论环节围绕科学思维教学、跨学科概念教学、大单元教学、工程实践教学四个主题开展。广州市教育研究院科学教研员马学军老师以“浅谈小学科学‘跨学科概念’的教学”为题进行教学微论。广州市白云区人和镇第二小学欧阳豪老师展示了《灵活巧妙的剪刀》课例。

主活动现场

中科院周忠和院士一行赴从化区指导科学教育实践活动。在温泉镇石海小学和流溪中学实验小学(原江埔街禾仓小学)深入了解广州学校如何利用乡土资源开发课程,赋能科学教育。接着,周忠和院士、郑豪杰社长等专家和广州市、区科学教研员、教师召开座谈会。会上,市教研院马学军老师汇报了广州市科学教育的相关情况。专家充分肯定了广州多年来深耕科学教育取得的丰硕成果,认为广州为全国各地开展科学教育提供了广州模式。
研讨过程

本次研讨会为科学教育工作者提供了一个交流与学习的平台。与会者们深入探讨了核心素养导向的科学教学的方法和路径,以及如何在实践中落实立德树人根本任务,培养与发展学生核心素养等问题。通过本次研讨会的学习与交流,不仅有助于提高科学教育工作的质量和水平,同时也有利于推动我国科学教育事业的发展和创新。