教学视导助成长 精准把脉明方向 ——广州市教育研究院赴广州市第三中学开展教学视导活动

• 日期:2023-11-09 16:13:35
       为推动新课程实施背景下以全面育人为导向的基础教育教学评新生态建设,10月11日,广州市教育研究院赴广州市第三中学开展教学视导活动。
数据驱动 深度教研
       大数据是教育改革的重要推手,本次教学视导活动全面覆盖智能研修平台。各学科教研员通过平台对授课教师的教学基本功、教学内容、教学目标、教学方式及教学管理等方面进行评价,多维度剖析课堂,帮助授课教师进行具体、全面、深刻的课后总结。在此次视导活动中,智能研修平台进一步发挥了技术对教研的赋能作用,提升了教研质量,推动教师专业化发展。

集思广益 以评促教
各学科教研员深入课堂,随机听课,共计33位教研员听课76节,覆盖语文、数学、英语等学科。课后,各学科教研员与授课教师展开深入交流。各学科教研员认为三中教师队伍教学基本功扎实,教研氛围浓厚,科组集体备课能力强,展现了“双新”示范校的工作特色。

一线教师课堂展示

教研员听课

行政座谈会上,三中陈汉碧书记以“聚焦双新实施,赋能高质发展”为主题,从德育、双新、双减、学情四个维度介绍了学校发展的相关情况。基教所李渊浩所长和王季常、郑焕两位副所长分别结合自身经验分享观点,指出三中建设成效突出,特别是在学生分层培养上已形成较为系统的做法。

基教所行政视导小组召开行政座谈会

专业指导,助力发展
       在教学视导反馈会上,各学科教研员充分肯定了学校扎实的常规教学管理,以及教师队伍在集体备课以及授课过程中对“双新”特点的挖掘,希望各学科教师加强学习,在大概念、大单元教学上也能再突破。

召开教学视导反馈会

李渊浩所长作总结发言,他认为学校重视环境育人、课程育人、全面育人。学校重视培养学生的阅读习惯,营造了良好的校园环境,更好地发挥了育人功能。最后,他从青年教师结对、教师跳出课堂看学生的理念等方面提出建议。