交流携手促共进,科学教育再起航 ——广州市教研院赴兰州开展交流活动

• 日期:2023-11-01 10:22:46
       为贯彻落实习近平总书记关于在教育“双减”中做好科学教育加法重要指示精神,进一步加强广州、兰州教育教研交流,应甘肃省兰州市城关区教学研究室的邀请,广州市教育研究院小学科学教研员马学军老师组织教研基地部分骨干于9月26日至28日赴兰州市开展教学交流活动。
立足课堂教学研究,提升教师教学素养
       活动中,广州教研团队与兰州部分区的科学教研员、教师代表通过教研沙龙、教学课例研讨、专题讲座等方式,深入探讨了在科学教学中如何贯彻新课标的教学理念、做好科学教育加法的策略和方法等热点问题。
       为增进教学交流,广州协和学校陈哲老师和新港小学詹小华老师带来了《种子的传播》和《光是怎样传播的》两节示范课。两位老师紧扣教学评一体化设计,从自然现象入手,设计和实施了连续、递进的科学实践活动,有效提升了学生的发现问题、解决问题和动手能力。课后,广州天河、越秀、黄埔区教研院的教研员对示范课进行了精准到位的点评。

深入学习新课标理念,践行核心素养新教学
       为提升科学教师素养,马学军老师为城关区科学教师开展《指向学科核心素养的科学教学》主题讲座,引领教师们明确科学课程对学生的核心素养发展思维要求,即科学观念、科学思维、探究实践、态度责任,致力于培养学生核心素养。

本次广州-兰州科学教育教研交流,充分发挥广州市教育研究院在学科教研方面的示范、引领和带动作用,进一步扩大了广东省基础教育小学科学学科教研基地(广州)的辐射引领作用。