以全面育人为导向,构建教学评新生态

• 日期:2023-11-01 09:37:39
       9月26日,广州市小学语文学科构建全面育人为导向的教学评新生态行动阶段性成果展天河专场活动顺利举行。华东师范大学课程与教学研究所副所长肖思汉,广州市教育研究院教研员林玉莹、家庭教育学科组孔祥明组长,天河区教研院领导、研训员出席了活动,广州市各区小学语文教师等3000余人线下、线上参会。
       活动伊始,天河区教研院刘江明部长在微报告《努力构建育人导向的教学评生态——天河区小学语文学科课堂教学改良行动》中,详细阐述了区域教学评新生态行动的学科实践情况。

刘江明老师作微报告

广东省特级教师游彩云在微报告《教学评新生态行动在体东》中,分享了体育东路小学语文学科探索新课改的经验。
游彩云老师作微报告

学校五年级语文团队进行案例研究分享,汇报了学期课程纲要、第四单元学历案设计。彭璐颖老师展示了课例《少年中国说》。课堂观察团队聚焦“评价型学习支架是否能促进学生深度互动”进行课堂观察。

课例研究成果汇报

六位老师在互动论坛环节,就学历案作用、教学评一致性、课堂观察、评价型学习支架设计等话题进行交流,为如何深化构建教学评一致的课堂新生态建言献策。
互动论坛

华东师大课程与教学研究所肖思汉副所长高度评价互动教学的研究,认为活动呈现了课堂新样态:课堂上师生、生生深度互动真实发生,促进了深度学习,学生能够运用评价型学习支架进行学习,学习目标达成度高。

专家进行课例点评

广州市教育研究院林玉莹老师作总结发言。她指出这是一场专业的教研活动,让老师们对构建教学评新生态、课例研究有了新认识。同时,林老师传达了市教研院陈坪副院长对现场会的意见。陈坪副院长认为本次活动非常出色,强调后续要注意积累,形成成果,并呼吁全市各区借鉴天河区、体育东路小学课改经验,根据区域情况进行整体设计,形成教学评课堂新样态。
林玉莹老师作活动总结

回首奋进路,启航新征程。广州市小学语文学科将继续紧跟新课改的步伐,推动各区域积极探索教改经验,深化构建全面育人为导向的教学评新生态,不断提升育人能力,推动教育高质量发展,答好新课改这一时代答卷。