仰望星空 脚踏实地——广州市教育研究院成功举办小学科学教师“天文知识科普与太空探索”专题培训活动

• 日期:2023-09-25 17:24:58
       为贯彻落实党的二十大精神和习近平总书记关于在教育“双减”中做好科学教育加法重要指示精神,落实教育部等十八部门《关于加强新时代中小学科学教育工作的意见》,不断提高广州市小学科学教师的学科专业素养,9月5日,广州市教育研究院在908学术报告厅举办小学科学教师“天文知识科普与太空探索”专题培训活动,全市小学科学教研员及骨干教师共140余人参加培训。
中国科学院国家天文台郑永春研究员作专题讲座

本次培训邀请了中国科学院国家天文台郑永春研究员作题为“面向核心素养的科学教育”的讲座。郑老师依据2022年版《义务教育科学课程标准》从三方面对地球与宇宙科学领域展开了分析。同时,郑老师借助模型、图片和视频讲解了地球与宇宙科学领域的日地月相互运动以及人类活动与环境的关系,帮助教师深入了解该领域的知识,进一步明确了课程目标。

专家与参训教师互动

培训活动后,参训教师交流热烈,纷纷认为要把握天文现象契机,加强学生天文体验,激发学生天文兴趣。在专家的引领下,老师们将进一步加强理论和实践学习,将培训所学内容运用到实际教学工作中,不断提升教育教学水平,推动全市科学教育高质量发展。