北师大版《心理健康》教材工作座谈会顺利召开

• 日期:2023-09-21 17:27:51
       9月7日,广州市教育研究院召开了北师大版《心理健康》教材工作座谈,与会人员就教材基本情况、教材改编的基本思路、教材改编的注意事项等方面进行了细致的分析和讨论。
       北师大出版集团的编辑祝蕾从编写团队、编写目标、教材体例、教材内容、各地的改编经验等方面对《心理健康》教材作了基本介绍。广州出版社董事长柳宗慧从教材配套资源、案例选取、活动构思和版式设计等方面详细叙述了《心理健康》教材的改编思路。柳宗慧董事长强调《心理健康》教材将致力于为本地师生提供更多元化的心理健康指导知识、本地化心理案例,为全市心理健康教育贡献力量。
▲北师大出版集团编辑祝蕾介绍《心理健康》教材

▲广州出版社董事长柳宗慧介绍《心理健康》教材的改编思路

针对教材的改编工作,中国人民大学教授、北师大版《心理健康》教材主编俞国良高屋建瓴地分别从时代化、国际化、本土化、一体化、数字化的不同视角提出了全面的建议。
▲中国人民大学教授、北师大版《心理健康》教材主编俞国良发言

在交流讨论环节,广州市教育局宣传与思想政治教育处副处长张恩暐向各位教育专家对《心理健康》教材改编工作的支持表示感谢,指出心理健康教育有很强的专业性,广州市各中小学需要一支经过专业培训的心理健康教师团队,因此《心理健康》教材的推广与使用培训工作具有重要意义。同时,他表示,希望这套教材的实施也能为全市中小学班主任和各学科老师提供优质的教学配套资源。
▲广州市教育局宣传与思想政治教育处副处长张恩暐发言

广州市教育研究院副院长吴新华在总结发言时表示,基于当下广州中小学生的心理健康状况,北师大版《心理健康》教材的引进是及时且重要的。下一步,广州市教育研究院的教研团队将全力以赴用好这套教材,助力广州市中小学生身心和谐与全面健康成长。
▲广州市教育研究院吴新华副院长作总结发言