以先进理论引领实践 促进区域课改成果生成 ——广州市教育研究院全方位推动全市中小学深度教学课堂改革实验走深走实

• 日期:2023-09-15 17:46:01
       为实现“双减”背景下课堂的提质增效,广州市教育研究院于2022年6月启动全市中小学“深度教学”课堂改革实验。方晓波院长到会并致辞,强调了“深度教学”是构建以全面育人为导向的基础教育教学评新生态的重要引擎,广州将探索并形成“深度教学”带动课堂教学改革、提升课堂教学质量的新模式。自启动以来,市教研院高位谋划、高效落实,通过开展理论培训、入校指导、成果培育、资源研发、强化区域联动等方式,搭建全市深度教学研学平台,助力广州市课堂教学改革工作高质量发展。

系列研训提升理论素养
       市教研院在全市确立155所试点学校,并邀请全国知名深度教学研究专家郭元祥教授为核心团队作专业指导。截至今年3月,共组织开展专题讲座、读书征文及沙龙等培训交流活动20余场,参与人数累计超8万人次。活动提升了教师深度教学的专业理论水平。
全市深度教学理论及学科培训

入校指导提供教学良方
       截至今年5月,市教研院共组织开展42场分学段、分学科入校指导活动。近千名老师线下听课,线上观摩近4万人次。活动为新课程标准下教师落实核心素养培育提供了切实可行的操作指引。
全市分学段入校听评课指导

指南研发生成核心成果
       为破解核心素养发展难题,经与团队多次研讨,市教研院首次组建广州市深度教学本土化专家队伍,启动《广州市中小学“深度教学”学科教学指南》研发,力争将其打造为广州乃至全国课堂教学改革的标志性成果。
广州市深度教学学科教学指南研发启动研讨

成果培育彰显广州特色
       今年3月,市教研院面向全市中小学启动深度教学阶段性成果征集及院专项科研课题申报,并组织写作训练营辅以指导,为形成区域深度教学优质课例及科研成果注入了强大动力。
全市中小学深度教学成果征集、课题申报及写作指导

调研总结助推实验升级
       为增强区域合作,市教研院组织广州市深度教学研究骨干团队赴华中、华东地区开展培训学习,包括课堂观摩、经验分享及前沿学术交流。项目负责人邹立波所长强调,下一步将深化与拓展深度教学课堂改革实验,聚焦试点与亮点、学校与学科、教学与研学、务实与务虚、范式与变式等五大关键问题助推实验升级。
广州市深度教学研究骨干团队赴华中、华东地区实地调研