广州市首批劳动课程优秀科组出炉

• 日期:2023-07-29 16:44:36
       新课程方案、新课标出台一年多,独立设课的劳动课程,教师团队建设得怎样?6月25日,由广州市教育研究院、广东省基础教育劳动学科教研基地主办的首届广州市中小学劳动课程优秀科组展示与答辩活动在广东实验中学举行。广州市教育局体卫艺处处长孙立新,广东省教育研究院基础教育研究室主任姚轶洁,广东实验中学副校长蔡骘,广州市教育研究院党委副书记周鹏等领导、专家出席活动。

朝气蓬勃的面貌、风格鲜明的着装、朗朗上口的口号……广东实验中学、广州市执信中学、越秀区文德路小学等一个个张力十足的科组团队在劳动课程优秀科组答辩现场精彩亮相。本次评选活动自2022年9月开始启动,来自全市百余所中小学劳动科组参与竞争与角逐,经科组培育、各区评选推荐、市级初评、专家组到校现场考评,现场展示及答辩等各个环节的层层筛选,最后评选出44个首届广州市中小学劳动课程优秀科组。

广州市教育局体卫艺处孙立新处长等领导、专家出席活动

越秀区中星小学优秀科组现场答辩

番禺区市桥中心小学展示科组特色文化

严格的实地考评机制
       实地考评是劳动课程优秀科组评选的关键环节。专家组实地考察走访广州11个区50多所入围学校,通过听取科组建设汇报、科组座谈、现场听课、观看劳动教育特色项目、考察劳动场所及评阅科组档案材料等方式对学校劳动科组进行了全方位的考评。

专职劳动教师成为标配
       评选活动要求参评的科组配备科组长及至少1名专职劳动教师,有相对稳定的科组成员。专兼结合的师资队伍,保证劳动课不仅有教师教,还要和其他学科一样,开展常规科组建设及教研活动,以保证劳动教育的实施与效果。

校长亲自上劳动课
       广州,不少学校的校长或副校长亲自上劳动课。科组答辩现场,每校5人的科组答辩团队中,90%以上的学校校长或副校长亲自上台答辩。

劳动场域丰富有保障
       在哪里上劳动课?除了教室中的常规劳动课外,广州的学生还能在老师的带领下把课堂延伸到真实的小农田。广州市教育研究院自2021年11月启动校园小农田建设,经两期的建设,推动建立一批5A级、4A级、3A级小农田学校,丰富校园劳动实践场域。

广州创新性开展劳动课程优秀科组评选,积极打造劳动教师发展的专业平台,在全省开先河,是广州推进劳动教育持续在全国走前列的重要举措。

首届广州市中小学劳动课程优秀科组颁牌仪式