同心战“疫”显教科研人的担当

• 日期:2022-12-02 16:36:25
       近期,广州新冠肺炎疫情防控工作面临三年以来最为复杂以及严峻的形势。值此关键时期,中共广州市直属机关工作委员会依照市委市政府关于疫情防控工作的全面部署和安排,临时决议从市直机关系统中抽调组建一支400余人的核酸采样党团志愿服务队,紧急奔赴一线,助力当前广州市疫情防控工作,坚决打赢这场阻击战。

11月17日中午,广州市教育研究院在收到《关于紧急组建新冠病毒核酸采样党团自愿服务队的通知》后,即刻组织发动广大干部职工积极参与志愿服务,涌现了一批斗志昂扬的青年干部职工,迎难而上,积极投身本次抗疫任务。当天下午,经院党委部署决定,火速成立了以王艳同志为队长,李振军、周雅青、齐婷婷、党凯琳、刘景彤、古挺松、周俊龙、余蕾、蒋丹丹为成员的广州市教育研究院核酸采样志愿服务团队。傍晚19点,队长王艳临时收到组织志愿者赴广州医科大学附属肿瘤医院参与培训的消息,即刻通知所有队员迅速赶往培训地点,依照指示和要求,严格接受专业指导和训练。尽管任务下达紧急,大多队员甚至还在工作岗位坚守,但是都迅速响应、克服困难,广州市教育研究院作为第一时间集结全队到达培训地点的单位,且顺利高效地完成了全员培训任务,受到支援单位主管领导得肯定和赞扬,为任务出征做足准备。

11月18日上午,我院专门组织召开了支援核酸采样志愿服务工作动员会,院党委书记、院长方晓波代表组织听取了10位参与本次志愿服务工作同志们表达的决心,作出讲话,赞扬了本次任务当中所有同志听从指挥、敢于担当、乐于奉献的个人价值表达,期盼志愿服务队全员历经本次考验的磨砺淬炼后,圆满完成任务、平安顺利归来。院党委副书记周鹏表示,我院将以人为本,全力为参与本次任务的志愿者提供工作及生活保障,对于10位同事关键时刻展现出的政治觉悟和思想高度表示充分的肯定。

▲院领导在动员会上为队员们壮行

11月19日晚23点40分,我院核酸采样志愿服务队接到首次任务通知,次日支援番禺区大龙街道大规模核酸采样工作。11月20日中午,承担首批任务的8名志愿者准时抵达出发集合点,接受广州市医科大学附属肿瘤医院统一指挥及安排,由医护人员带教,分组开展核酸采样工作。队员表示在穿上防护服变身为“大白”的那一刻,肩膀上便多了一份为民众生命财产安全忧心的责任感和使命感。每一位成员都深知核酸采样工作的高难度和危险性,全队上下齐心协力、互相帮助,从刚开始的小心翼翼,到后来的熟练掌握,第一天任务,全队参与志愿服务时数合计48小时,完成口咽拭子采集样本2553人次。11月22日,迎来第二次任务,派出前往番禺区大石街旧水坑北帝广场支援大规模核酸采样工作,全队参与志愿服务合计48小时,完成口咽拭子采集样本3230人次。

▲市教研院支援核酸采样志愿服务突击队小队出发

▲志愿服务间隙为过生日的突击队队员齐婷婷庆祝有意义的生日

新冠肺炎疫情发生以来,全国上下众志成城、守望相助,坚忍不拔、顽强奋战,展现了令人惊叹的中国力量、中国精神、中国效率,有力推动疫情防控形势积极向好的态势不断拓展。与此同时,坚决落实党中央对疫情防控的各项部署,是各地各部门当前最重要、最紧迫的工作。气可鼓不可泄,劲可提不可松。越是这个时候,越要慎终如始,越要再接再厉、善作善成,要继续把疫情防控作为当前头等大事和重要工作,毫不放松抓紧抓实抓细各项工作,不获全胜决不轻言成功。我们有坚强的决心、坚定的意志去应对挑战,有足够的底气、能力、智慧战胜各种风险考验,我们始终相信,广州疫情防控很快会迎来曙光。