广州市教育研究院举办教学评新生态行动专题讲座

• 日期:2022-10-11 09:15:11
       9月22日,广州市教育研究院基础教育教学研究所举办2022学年第一学期“广州市以全面育人为导向的基础教育教学评新生态行动系列研究活动”。活动采用线上和线下相结合的方式进行,基础教育教学研究所全体教研员、广州市各区教研机构、广州市各中小学学校、华南师范大学附属中学和广东实验中学等参与。本次活动由市教育研究院副院长陈坪主持。

▲谢翌教授讲座中

针对教学评新生态行动第一阶段的研究重点“作业设计与实施”,活动特别邀请广州大学教育学院教授、博士生导师、享受国务院特殊津贴专家谢翌博士,为全市中小学教研员、教师做题为《新课程背景下的作业设计:大作业观的视角》的专题报告。谢翌教授从生活案例分析切入,引发大家思考为什么要关注作业设计。他从作业观的历史演进、大作业观的视角等方面与大家深入分析了“如何理解作业”“什么样的作业才有价值”“如何设计作业”“作业何以实现个体成长”等关键问题。他提出要通过多主体协同互动、课程再设计、学习化课堂构建、学本评估等措施来践行大作业观。

在新课程背景下用大作业观的视角做好作业设计,提高教育教学质量具有重要意义。本次专题讲座有利于进一步落实《广州市构建以全面育人为导向的基础教育教学评新生态行动方案》工作要求,深入推进教学评一体化课改行动。