《现代中小学生报》积极报道林芝中小学阅读活动

• 日期:2022-07-27 15:09:46
       近期,林芝部分中小学校组织开展“全学科培育文化自信”主题阅读与征文活动。当地中小学生与广州学生一道,认真阅读由广州市教育研究院学术指导,广州实验教育集团与智慧阅读项目组联合研发的“中小学全学科培育文化自信核心阅读书目”中的图书(简称核心阅读书目),以及《现代中小学生报》有关核心阅读书目的报道,并写下58篇读后感。

根据广州市教育研究院的安排,自2021年3月起,广州市现代中小学生报社每周将《现代中小学生报》送至林芝的多所中小学校,搭建起广州和林芝两地中小学生的友谊桥梁,同时丰富林芝市中小学生的课外阅读生活,帮助他们培养阅读兴趣,开拓视野。

广州市现代中小学生报社充分发挥少儿媒体的宣传作用,对林芝的各类阅读活动作详细报道,向读者展现林芝学子丰富的阅读感想,并为广州与林芝的学生提供阅读交流和作品展示的平台,如刊登两地中小学生同读“中小学全学科培育文化自信核心阅读书目”中的图书后的实践成果,其中包括多篇优秀读后感和阅读插画。“中小学全学科培育文化自信核心阅读书目”中的红色经典和中国古典名著备受林芝学子的喜爱。他们从红色经典中深刻感受革命先辈坚强不屈、英勇斗争、不畏牺牲的精神,从中国古典名著中领略中国优秀传统文化的魅力。不少林芝学子在阅读核心书目后表示,为中国的文化成就感到骄傲和自豪,未来还要增进对中华优秀传统文化的了解,争做中华优秀传统文化的传承者和传播者。

今后,广州市现代中小学生报社将继续发挥宣传教育功能,策划相关专题活动,报道林芝中小学校的特色活动,大力推广林芝与广州两地的校园阅读工作,在两地青少年儿童中弘扬中华优秀传统文化,增强两地中小学生的文化自信,进一步沟通广州和林芝两地中小学校的教育交流和学生的友谊。

▲林芝中学生在认真读书。

▲林芝小学生认真读书。

▲林芝小学生集体阅读图书

▲林芝中学生边阅读边讨论。

▲林芝学生在阅读《现代中小学生报》。

▲《现代中小学生报》刊登有关林芝中小学阅读活动的版面。