优质资源活应用 共享经验促均衡——“广州共享课堂”(小学英语)资源应用现场会活动报道

• 日期:2022-05-31 11:15:09
      为探索如何在“双减”政策指引及教学评新生态构建背景下有效应用资源,进一步促进我市小学英语学科教学质量均衡发展,近日,广州市教育研究院基础教育教学研究所小学英语学科联合市教育学会小学英语教学研究专业委员会举办“广州共享课堂”(小学英语)资源应用现场会。据初步统计,全市共5138名小学英语教师参加本次活动的线上现场会。

本次现场会上,增城区谢昭瑜老师、从化区谢银彩老师、增城区实验小学黄国英老师、从化区温泉镇第一中心小学徐小燕老师、增城区小楼镇中心小学黄演湘老师和广东外语外贸大学从化实验小学程莲静老师从区域、学校科组及一线教师三个层面对“广州共享课堂”(小学英语)资源应用情况进行介绍和应用经验分享。

✤区域资源应用汇报

✤学校科组资源应用经验分享

✤个人资源应用经验分享

同时,本次活动中来自增城区石滩镇麻车小学的潘桂铅老师和从化区温泉镇第一中心小学的邝芷妍老师各执教1节应用共享课堂资源的研究课例。

✤资源应用课例展示

活动最后,广州教育学会小学英语教学与研究专业委员会副理事长、正高级教师、特级教师、海珠区同福中一小胡瑛副校长在总结发言中表示,本次现场会充分体现了“广州共享课堂”的应用在服务教师课堂教学、服务学生自主学习、服务农村提高教育质量和服务应对重大公共事件等方面的探索与成效。
下一步,广州市教育研究院基础教育教学研究所小学英语学科将在义务教育新课程理念指导下,引领各区教研队伍、教师队伍加强对“广州共享课堂”资源常态化应用的研究,切实为学生减负,为教师赋能,促进教育优质均衡发展。