新时代 新教研 新行动——广州市以全面育人为导向的基础教育教学评新生态行动系列研修报道

• 日期:2022-05-18 09:11:16
      2022511日,广州市教育研究院举办2021学年下学期市、区教研员理论学习与业务培训,组织开展以全面育人为导向的基础教育教学评新生态行动系列研修活动。本次培训为期三天,面向市、区两级教研机构和全市1000余所义务教育阶段学校,以深入学习义教新课标,深度落实高中新课程,持续推进“双减”新举措为主要内容,通过“线下+线上”相结合的方式举行。广州市教育研究院陈坪副院长主持本次研修活动。

▲广州市教育研究院主会场

积极响应国家义务教育新课程新课标落地培训要求

2022年4月,教育部发布义务教育课程方案和课程标准(2022年版)。为深入理解义务教育课程方案、课程标准新理念、新内容、新要求,5月11日上午开幕阶段的研修活动邀请国家教材委专家委员会委员,全国课程学术委员会副理事长、华东师范大学崔允漷教授作义务教育新课程解读的专题讲座。

在题为《育时代新人 绘课程蓝图——义务教育新课程解读》的主旨报告中,崔允漷教授首先介绍了本次课程方案及课程标准修订的重要性,他指出这是为落实立德树人描绘育人蓝图。接着,崔教授从培养目标、五大基本原则、课程设置、课程标准编制与教材编制、课程实施等方面介绍课程方案的主要内容,并从“两大突破”和“两大推进”详细介绍课程标准的四大亮点,对课程核心素养、学业质量、课程内容结构化和学科实践分别进行了具体分析。最后,崔允漷教授结合众多具体实例从新教学模型、新评价的三条变革路径介绍新教学与新评价的建构。他强调新课程需要“新”的教学与评价。

▲崔允漷教授讲座

扎实推进广州新教研行动三大重点研究项目

2022年是广州教研新一轮改革元年。方晓波院长认为广州教研发展需要载体,需要内容,需要经过实践检验的重大项目作为新教研、新行动的抓手。基于教学评一体化研究的思政课新结构范式研究、全学科智慧阅读课堂教学改革、广州阳光评价教育教学评价改革研究三个项目,是长期生长于广州,经过实践锤炼和检验,证明是行之有效的重点项目,是广州教研的根脉、品牌和坚守。广州教研要紧紧地跟进这三大重点项目,为广州教育教学改革做应该做的、能够做的、扎扎实实做的学科教研工作。市教研院、各区教研机构、义务教育阶段学校师生,要齐心协力,在新课程的改革中追寻学术和专业的彼岸。市教育研究院学术委员会执行主任张云平、市教育研究院特聘学术顾问谭健文、南沙区教育发展中心主任胡志桥分别介绍了三个重点研究项目。

张云平主任以“教学评一体化研究:思政课新结构范式”为主题介绍了思政课新结构范式研究项目。张云平老师从背景挑战和构建新结构教学评范式,推进思政课内涵式高质量发展两大方面对项目进行介绍。张老师不仅提出要从教、学、评、一致性四方面入手推进教学评结构化改革,落实核心素养发展,还介绍了广州市中学思政课教研探索之路。同时,张老师还从好设计、好课、好题和好教研四方面介绍构建新结构教学评范式,推进思政课内涵式高质量发展。他指出新结构教学框架应能回答人如何深度学习,素养如何精准培育和评估如何科学设计这三个问题。

谭健文顾问以“课堂教学改革研究:全学科智慧阅读课堂教学改革”为主题介绍了全学科智慧阅读课堂教学改革项目。谭建文顾问指出,此项目是一套依托阅读平台,深度介入全科课堂教学的改革方案。她指出核心素养教学的课堂是基于阅读的课堂教学改革,并从四方面进行分析:1.各学科课堂使用的阅读文本是文化传承、知识能力获得的主要载体;2.知识与文化相融合的整合式阅读活动促进学生核心素养的形成与发展;3.满足“心需”“心悦”的自由阅读有助于促进学生形成素养发展的良好习惯;4.用好学生智慧成长阅读平台,借助信息新技术拓展阅读教育新内涵。

胡志桥主任以“教育教学评价改革研究:广州阳光评价应用推广发展与新型发展”为主题介绍了教育教学评价改革研究项目。胡志桥主任对广州阳光评价做了基本介绍,截止2022年,广州市通过试点抽样,以学生全面发展全要素为监测对象,开展了持续10年的横向测评和纵向追踪,积累了海量数据和系列报告,初步形成了基于特大型城市样本对学校和区域教育质量实施综合评价的“广州模式”。胡志桥主任从三方面谈及广州阳光评价应用推广发展与新型发展的原因,并具体介绍了阳光评价1.0、2.0和3.0的具体体系。同时,从六大方面对阳光评价4.0应该如何应用与创新进行了重点介绍。

广州市教育研究院主办的市区教研员研修活动每个学期进行一次,每一次分两期进行,本次研修活动第一期有11个学科共330名市区教研员参加。研修活动有利于进一步落实 “双减”、普通高中新课程新教材实施省级示范区建设、义务教育新课程标准研究等工作要求,有利于深入推进以全面育人为导向的基础教育教学评新生态课改行动。

▲研修活动资料