广州市教育研究院参加2022年广东省基础教育高质量教研体系建设工作推进研讨活动并做经验交流

• 日期:2022-04-27 10:49:43
      近日,2022年广东省基础教育高质量教研体系建设工作推进研讨活动在广东省教育研究院召开,由广东省教育研究院副院长李海东主持。广州市教育研究院设立视频分会场,陈坪副院长,基础教育教学研究所、教师教学能力发展研究所相关同志参加视频会议。

▲广州市教育研究院分会场

活动一:陈坪副院长作为典型代表发言

活动第一阶段,典型代表做主题发言。广州市教育研究院陈坪副院长以《广东省基础教育校本教研广州基地项目建设汇报》为题,介绍了校本教研广州基地项目建设的进展情况、面临的问题和挑战,以及2022年工作规划要点。

▲陈坪副院长发言

活动二:曾令鹏主任发言

活动第二阶段,广东省教育研究院教学教材研究室主任曾令鹏做2021年广东省基础教育教研工作总结及部署2022年重点工作举措。曾令鹏主任围绕党建引领基础教育高水平教研体系发展和深入推进新时代基础教育高水平教研体系建设,指出存在的问题和下一步举措。

▲曾令鹏主任发言

活动三:傅湘龙院长发言

活动第三阶段,广东省教育研究院党委书记、院长傅湘龙以《扎实推进高水平教研体系建设为基础教育高质量发展提供有效支撑》为主题进行讲话。首先,傅湘龙院长从四个方面介绍主要成效。接着,傅湘龙院长从横向、纵向和教研自身三个方面分析突出问题。最后,傅湘龙院长从提高认识、突出重点、注重时效三大方面指出下一步如何推进高水平教研体系建设。

▲傅湘龙院长发言

活动结束后,陈坪副院长结合广州实际对广州教研相关工作做了进一步部署和安排。基础教育教学研究所将按照省市教育工作部署,进一步落实、创新与发展教研工作,促进基础教育高质量发展。