广州市首届积极教育领导力教师高级研修班结业典礼顺利举行

• 日期:2022-04-06 16:01:18

近日,由广州市教育研究院(广州市教师发展研训中心)主办,广州实验教育集团、广州市海珠区第二实验小学教育集团联合承办的广州市首届积极教育领导力教师高级研修班,于线上举办结业典礼。本次结业典礼主会场设在广州市海珠区第二实验小学,分会场设在广州市教育研究院。广州市教育研究院院长、广州实验教育集团总校长方晓波等相关领导出席典礼。

本次结业典礼由广州市海珠区知信小学副校长刘佳彬主持。海珠区第二实验小学的校长林秋玉首先致辞。接着,华南师范大学教授焦建利作题为《用极简技术让课堂有点酷》的专题讲座。在广实集团和海二实集团的高研班学员的代表作分享发言后,广实集团总校长方晓波和海二实集团总校长刘良华分别作了总结性讲话。

刘良华教授在讲话中指出,开办高研班是为提高教师积极心理学和积极教育学素养,发展教师的专业领导力。此届高研班围绕了积极教育学与社会情感学习、课堂回音与学思行的兴发教学、共读《老子》《论语》《周易》等经典这三大主题开展,在广州教研院方晓波院长和多位专家的大力支持以及各位学员的积极参与下,取得了很好的效果。希望高研班的所有学员,都应该立志成为“专家型教师”,要形成自己独特的教学思想和教学风格,推动教育理论与教育实践的发展。

方晓波院长高度赞扬了刘良华教授在广州市首届积极教育领导力教师高级研修班开办过程中,始终以“积极教育”理论为引领,立足教师“听说读写”专业能力培养的新模式。他同时对本届学员提出期望,希望他们做到“学思结合”,用理论指导实践,不断提升自己的教育教学实践智慧,形成自己独特的教学思想和教学风格,推动教育理论与教育实践的发展。方晓波院长还表示,希望能把广州市首届积极教育领导力教师高级研修班的研训培养模式广泛应用于广州市教育研究院举办的各级各类教师培训项目中,把高研班的研修模式和研学精神延续和传承下去。