宣传报道广州教育减负提质的“组合拳” 广州市现代中小学生报社聚焦“双减”政策落地实施情况

• 日期:2022-01-26 10:49:00

2021724日,中共中央办公厅、国务院办公厅印发《关于进一步减轻义务教育阶段学生作业负担和校外培训负担的意见》,广州市成为全国9个试点城市之一。自20217月起,广州市现代中小学生报社在广州市教育局的领导和广州市教育研究院的指导下,充分发挥少儿媒体的宣传作用,聚焦“双减”政策落实情况,采取纸媒、新媒体联动的方式,在《现代中小学生报》和微信公众号上展示广州教育打出的一系列减负提质“组合拳”。

截至20221月,报社以17个版面、5篇新媒体推文,及时宣传报道广州市“双减”政策落地情况,内容涉及全市33所中小学校,宣传报道了广州市教育局、广州市教育研究院,以及各区教育研究部门推进、落实“双减”政策的做法、经验和取得的成果。

紧扣政策迅速响应

20217月,广州市教育局印发《关于做好小学生暑期托管服务工作的通知》,明确于2021年暑假期间开展小学生校内托管服务试点工作。报社迅速响应,派出采编团队跟进采访各区暑期托管工作,推出报道《暑假托管 有益有趣》,由此拉开落实“双减”政策相关专题报道的序幕。

接下来,自20219月至20221月,报社紧扣市教育局、市教研院发布的一系列关于落实“双减”政策的文件,先后采访广州市中小学作业优化设计研究现场交流会、广州教研赋能“双减”提质增效现场会、“双减”背景下白云区全科阅读的探索与研究活动、广州市番禺区第三期“融·乐”智慧课堂展示交流活动等市、区相关教研单位主办的落实“双减”政策的活动,并及时在《现代中小学生报》及报社官方微信公众号推出《全学科智慧阅读提质增效更减负》《优化作业设计 打出作业减负提质“组合拳”》等一系列报道,积极宣传广州教育跟进落实“双减”政策的经验、做法和成效。报社这一系列采访报道紧扣政策,紧跟广州教育前沿动态,推出的报道具有速度快、站位高、立意深、事例典型等特点,展示了“双减”背景下广州教育的喜人新貌。

深入受众报道多彩

报社一方面聚焦市教育教研部门层面组织举办的各类落实“双减”政策活动、交流会,另一方面派出采编团队深入学校,走近师生,采访学校落实“双减”政策的成效和经验,了解师生享受“双减”政策带来“红利”的生动故事。在获得一线采访材料之后,报社充分发挥主流少儿媒体优势,用儿童化语言,以丰富多彩的形式,向读者呈现落实“双减”政策后,师生教与学的新变化和学校开展教育教学活动的新风貌。如通过《落实“双减”政策享受学习乐趣》《共享大课堂 师生共成长》等要闻报道,介绍学校落实“双减”政策的做法和经验;通过《多元实践活动 多彩校园生活》等图文并茂的专版报道,反映“双减”政策落地实施后,师生开展的丰富多彩的课外文体活动和素质拓展活动;以《喜看作业大变化》的话题讨论形式,邀请师生、家长畅谈“双减”政策落地后家庭作业减负提质增效的新变化;以采访教师、学生的方式,采写出《欢乐跳绳》《乐读报巧学习》《学科融合 创新课例》等报道,展现师生的校园故事,反映全学科优质课例、“平躺睡”等一系列“双减”政策带来的新情况,以及丰富的课后托管项目……精彩纷呈的报道从细节处关注“双减”政策为广州教育带来的变化,用中小学生可知可感的切身体会和真实故事,展现广州教育落实“双减”政策所交出的“答卷”。

在新的一年,报社将继续发挥少儿媒体的优势,紧跟政策导向,持续关注“双减”政策推进情况,用中小学生喜闻乐见的形式报道广州市在“双减”背景下的探索与研究成果,宣传各中小学校的新做法和好经验,助力广州教育提质增效。

▲《现代中小学生报》报道“双减”政策落地情况的相关版面。