第三届粤港澳大湾区高等教育合作发展圆桌对话在广州成功举办

• 日期:2021-12-02 16:31:23

近日,由中国教育科学研究院、广州大学、广州市教育研究院主办,粤港澳大湾区教育研究中心承办的第三届粤港澳大湾区高等教育合作发展圆桌对话在广州举办。中国教育科学研究院、广州市教育局、广州大学、广州市教育研究院相关领导出席活动。此次圆桌对话以“粤港澳大湾区高等教育合作发展路径探讨”为主题,邀请了全国各大知名高校共14位在高等教育领域极具影响力的知名专家学者进行了前沿的思想碰撞。

专家云集,为打造国际教育示范区提供智力支持

今年是“十四五”规划开局之年,是《粤港澳大湾区发展规划纲要》发布两周年,也是推进粤港澳大湾区建设的关键年。清华大学教育研究院院长石中英教授,华南师范大学教育科学学院卢晓中教授,厦门大学教育研究院邬大光教授,《比较教育研究》主编、北京师范大学教育学部刘宝存教授,广州大学教育学院刘晖教授等学术大家,在本次圆桌对话中为大湾区高等教育合作发展的未来走向和发展路径,打造国际教育示范区提供了高水平的智力支持。

与会线上线下学者专家就大湾区大学形态多样化发展、人工智能时代高等教育发展路径、高等教育公共价值引领、高等教育冲补强提升计划政策评估、面向终身教育的高等教育示范区建设、高等教育制度创新和学术创新、高等教育文化认同、高等教育生态心态合作、高校合作平衡问题、高等教育飞地多元课程创新、高等教育“双一流”大学评估中国标准构建、横琴粤澳高等教育合作助力经济发展等进行了深入研讨。

学者齐聚,共话大湾区高等教育合作发展路径

学术大家们在本次圆桌对话中为大湾区高等教育合作发展的未来走向和发展路径,打造国际教育示范区纷纷提出了宝贵意见。

刘宝存指出,大湾区高等教育有着雄厚的基础,不同类型和层次的高等学校逐渐形成自己的特色;大湾区建设应该鼓励高等学校分类发展,探索不同的发展理念和形态,各展所长、办出特色。大湾区高等学校应该扎根中国大地办大学,创新性地探索自己的办学理念和办学模式。

香港岭南大学副校长、教授莫家豪表示,学校正在全方位融入大湾区教育发展。学校非常重视国家建设“新文科”的政策,正通过和内地理工学校以及科技企业合作,希望融入“新文科”的建设趋势,在大湾区内打造高水准的顶尖文科。

卢晓中表示,当前要进一步推进和深化粤港澳大湾区高等教育的高质量集群发展,应当更加关注自下而上推动的高等教育集群发展方式;这有助于激发高校的内在活力,调动高校自主办学的积极性、主动性,推动高质量的集群发展。

助力湾区高等教育,广州在行动

据悉,广州市作为国家五大城市中心之一,将采取一系列行动,坚决贯彻落实教育部和广东省政府联合发布了《推进粤港澳大湾区高等教育合作发展规划》,努力建成一批引领湾区高校集群发展的全国一流高等本科院校和高等职业院校,提升粤港澳大湾区社会经济发展动能,为把粤港澳大湾区建成为“面向世界示范的国际一流教育中心区、引领全球教育改革潮流的先行地、面向全球输出优质教育资源和先进科学技术的供应区、面向世界提供创新知识和文化价值的生产区和面向未来培养世界一流高端人才的集聚地”的国际教育示范区作出广州的贡献。

广州市教育研究院也将继续发挥好中国教育科学研究院粤港澳大湾区教育研究中心这一高端学术平台的引领作用,持续关注粤港澳大湾区教育发展中的热点、重点问题,组建团队,搭建平台,集各方专家学者智慧,努力为把粤港澳大湾区建设成为国际教育示范区作出应有的贡献。

微信图片_20211202164211.jpg

第三届粤港澳大湾区高等教育合作发展圆桌对话现场