聚焦作业优化设计,提升全面育人水平——广州市举办中小学作业优化设计研究现场交流会

• 日期:2021-11-25 09:41:29

为贯彻落实中共中央办公厅、国务院办公厅下发的《关于进一步减轻义务教育阶段学生作业负担和校外培训负担的意见》以及教育部关于中小学生作业等“五项管理”规定的文件精神,提升教师作业设计专业能力,进而提升教育教学质量,确保学生在校内学足学好,实现减负提质增效,1116日上午,广州市中小学作业优化设计研究现场交流会在天河第一小学举行。本次活动由广州市教育研究院主办,天河区教师发展中心与天河第一小学联合承办。广州市教育研究院、天河区教育局、天河区教师发展中心相关领导及天河区义务教育阶段学校校长等共一百余人现场参会。各区还设置了分会场,通过网络平台参与本次活动。

1.广州市中小学作业优化设计研究现场交流会现场.jpg

▲广州市中小学作业优化设计研究现场交流会现场(图片来源:广州日报)

落实“双减”,创意作业设计引导学生轻松学

交流会现场布有来自全市各基础教育代表学校的作业设计成果展,既有图文并茂的作业展板,也有数字技术与传统技术相融合的电子屏介绍。实体作业类型多样,既有基础性的学科类作业,又有动手的实践类作业,还有体现学科融合的跨学科作业,如DIY手工航天模型让人脑洞大开,这项作业在实践中打破学科壁垒,需综合运用科学、艺术、工程等领域知识,发展了学生的人文底蕴、科学精神、责任担当和实践创新等核心素养;侨乐小学的英语基础性作业中,通过布置改编课文作业,来引导学生学习语篇,同时根据年级区分难度:三年级学生只用替换单词,四年级则替换单词和短语,要求五六年级学生增加、改编句子、续写课文等。参观者们纷纷驻足观赏,拍照记录,并细致深入地向解说人员咨询与作业相关的课程设计,不时发出赞叹。

QQ2.jpg3.作业设计展览 - 副本.jpgQQ4.jpg

▲作业设计展览

学科融合,打造课堂教学新生态

活动第二环节是课例观摩,道德与法治、语文、英语、数学和音乐等多个学科的课例教学在五个会场分别开展,与会人员深入教学一线,天河第一小学的几位干教师在新理念指导下呈现课堂教学新样貌。英语课例《Dream House》充满了活力,吸引了学生和会场老师们情不自禁地积极参与。五节课虽然来自不同学科,但都体现了学科之间的融合,让听课者耳目一新。课堂中呈现了教学与作业的有机融合,如语文课堂让学生成为了作业的设计者,这些新理念更是引起了大家对作业设计研究的新思考。

QQ5.jpg

▲课例观摩

天河第一小学校长王晓芳表示,天河一小以“顺天致性 生生不息”为办学理念,组织全校教师聚焦作业中的真实问题开展了卓有成效的研究,团队以研见长远、以情落地、以制增效,使“减负提质”取得了成效,通过作业公示与交流制度控制作业总量;通过批改、反馈改进作业设计的内容;通过作业自我管理提高学习效率。

专家引领,明确研究方向和实施路径

著名作业研究专家,上海市教委教研室副主任、正高级教师王月芬博士给全体人员带来了专题讲座《“双减”背景下学校作业改革的6个建议》。讲座既有大量的研究数据,又有丰富详实的研究案例。王博士提出作业介于教学与评价之间,是学生自主学习的重要载体,转变了对于作业的价值认识。通过对单元作业设计理论与实践的阐述,为优化作业设计提供了明确的研究方向和实施路径,获得了与会人员高度评价。

综合施策,广州打出“双减”组合拳

广州市印发了《义务教育阶段作业设计与实施工作指引》主文件,广州市教育研究院同时发布了《作业设计与实施研究小课题研究指南》《小学语文等12个学科作业设计与实施示例》两个配套文件,综合施策,提高作业设计质量和管理水平。“工作指引”明确了9个设计要点,包括合理设定作业目标、科学提供作业内容、整体把控作业难度、合理预估作业时间、灵活选择作业类型、进阶设计书面作业形式、适量布置非书面作业、参考分学科作业示例、参与作业小课题研究;提出4个实施要点,包括控制作业总量,落实作业完成指导,坚持有效批改反馈,强化作业调研与评估。“作业小课题研究”为教研部门和教师提供了28项作业研究课题方向,指导教师结合一线教学实践开展研究。“学科示例”将作业分为基础题、提升题、拓展题等类型,分别提供了若干典型示例,着力优化过程性、弹性化、分解型、情境类作业设计。广州“组合拳”双减政策受到教育部的高度赞扬和广东省委的充分肯定。

广州市教育研究院副院长陈坪在总结发言中提到,各级“双减”政策颁发后,广州市各学科开展主题教研,各学校进行校本创新,共同推进作业优化设计实践探索。基于“玩转数学”的初中数学项目式作业设计为“双减”背景下以“减负提质”为目标的作业设计提供了一个高质量的参考范式。接下来,广州市教育研究院将面向全市征集作业设计与管理优秀案例,把它系统化,把各类型的作业、各个阶段的作业形成书面的成果进行出版。今天的现场会是广州市落实“双减”工作的一个非常重要的节点,未来还会有系列的设计、多种的形式来推进落实提质增效,办好人民满意的教育。