我市中小学教育质量阳光评价改革进展顺利

2015年是广州市中小学教育质量阳光评价改革最关键的一年。2015年7月,学期末,朱华伟院长亲自主抓阳光评价专项工作并担任工作小组组长,充实了专项小组成员,加大了阳光评价工作的实施保障力度,并明确指示本学期要抓紧研制量表、落实实验项目、项目工作安排一定要落实到人和时间点。新学期开始,各项工作紧锣密鼓,稳步推进。

一、与广东省心理学会协同攻关,力促难点问题解决

为落实教育部专家组调研指导的建议,根据实验工作方案,项目组分别在8月17日、8月29日、9月6日、9月19日、9月30日连续召开了五次工作会议,与市教育局基教处和广东省心理学会协调配合、协同攻关,着力解决实验推进中的难点问题,就阳光评价改革下一步工作做出明确安排:

1. 进一步完善实验方案的顶层设计。主要包括三点:一是从学术理论的层面厘清“阳光评价”这一核心概念;二是进一步论证阳光评价指标六大评价内容、22项关键性指标之间的整体相关性;三是在市教育局的层面做好市区校的协调、经费保障、数据安全等方面的顶层设计和统筹实施。

2. 在实验工作内容上加强难点问题的研究解决。主要包括三点:一是继续走在全国前列,以学生发展核心素养思想为指导,启动义务教育阶段学科学业质量评价标准的修订,逐步建立基于学生学科核心素养、依据课程标准的学业质量评价指标体系,并完善已经初步成型的具有认真诊断功能、基于网络的基础教育学业质量监测系统;二是加强对非学业评价指标监测点的界定和论证、测评工具的开发与检验等工作;三是加快建设阳光评价云平台。

3. 进一步完善实验工作策略和区域推进机制。主要包括三点:一是持之以恒地加强自身专业能力建设;二是抓紧市科研规划课题和市教育研究院立项课题的研究推进;三是抓好试点学校(每个区十所学校)和试点区域(三至四个区)的管理。

4. 2015年下半年,重点做好以下三件工作:一是严格落实招标合同;二是开好面向全国同行的首届珠江教育论坛;三是接受教育部组织的对全国各实验区的中期检查。

二、以试点学校和院立项课题为抓手,实验项目进展顺利

1.编印了第七期阳光评价工作简讯,连同前6期,分别寄送至教育部基础教育二司、教育部课程教材发展中心、广东省教育研究院、华南师范大学、广州市教育局各处室、各区教育局及教研机构、各试点学校。

2.下发了试点学校申报书通知,明确了试点学校的权利和义务,经各个区和学校申报,总共确认了116所学校。

3.发布了我院首次立项的院级课题申报通知,经月底初步统计收到超过136项申报课题。

4.按照招标合同,阳光评价云平台基本成型,正组织压力测试。该平台的建成,将利用信息化平台,以信息化手段提高工作效率,如电子档案袋的应用、信息化数据上报、抽样数据采集技术的应用、自动化报告生成技术的应用等等

5.经过整合的分别用于小学、初中、高中,面向学生、家长、教师的量表问卷初步完稿,下一步准备组织试测。此次整合,在吸取了全国其他地区实验的经验和问题的基础上,在保证全面涵盖指标体系的同时,更多考虑到了实际操作的便利性和时间成本,是一个创新。

6.选定初中阅读素养、数学能力、生物、地理四科,小学阅读素养、数学能力两科,总共六科进行学业测试,由广东省心理学会及华师负责开发提供上述测试卷及相应的问卷,市教研院组建了六科审题组。

7.就学生基础数据、体质健康数据采集、试点区域等工作与基教处、市教育局体卫艺处、信息中心等达成共识。华师提供具体的学生信息列表,信息中心有的数据直接从市教育局学籍信息管理端口导入,信息中心没有的数据可由学校直接上报。学生体质健康数据统一使用去年的体质数据,提取其中1-2个指标,选取其中水平最好与最差的30%求平均,作为各区的学生体质健康指标数据。信息中心提供8台服务器,每台服务器3000的并发量,用于支持本学期学业和非学业的在线测试及数据处理。

(广州市教育研究院胡志桥 供稿)