AI赋能教研方式转变 数据助力教师专业成长 ——广州市教育研究院举办人工智能赋能智慧教研项目高二地理“南沙-番禺”联合教研活动

• 日期:2023-12-05 16:24:17
       为推动人工智能赋能智慧教研项目实验开展,探索人工智能技术支持下课堂教学观察、质量反馈等组织形式和工作机制,11月23日,广州市教育研究院基础教育教学研究所举办了高中地理学科落实智慧教研专项教研活动。市教研院基教所办公室陈芳主任、广州外国语学校附属学校严明堂校长、番禺区地理教研员曾杰老师、番禺区高二地理中心组和南沙区全体高二地理教师现场参加了活动。活动同步在智慧教研系统直播。

活动现场

南沙华附谢慧莹老师展示了《海气相互作用》课例。谢老师以秘鲁利马的“捕雾网”等真实情境引入课堂,围绕秘鲁气候特点及产生异常天气的相关成因设计问题链,让学生在解决实际问题中学习海气相互作用在实际情境中的应用。
       课例展示后,谢老师重点对本学期使用智课系统的情况及反思作专题发言,强调本学期在智课系统中开展的多种课堂教学,可直接对应教学视频和智能分析报告,进行精准有效的教学反思和教学改进。

谢慧莹老师执教《海气相互作用》,并作专题发言

智课系统工程师详细说明了系统的主要功能,并重点结合谢慧莹老师的实验课堂数据进行分析,解读了相关数据的采集规则和标准、数据反映的教与学的状态呈现、数据在教学反思中的应用建议等。
智课系统工程师进行数据分析
       严明堂校长和曾杰老师结合智课系统的分析数据进行评课。两位老师一致认为展示的课例设计链完整,教学思路清晰;课堂中尤为重视板画板书的运用,充分展现了完整的地理过程,有利于学生综合思维的形成。

严明堂校长、曾杰老师评课

此次基于智课系统的教研活动,让大家感受到了信息技术融合下的全新教研形态,推动了基于主观经验式教研向实证精准式智能教研的转型。随着市教研院人工智能赋能智慧教研项目实验的深入开展,必将进一步推动广州市教研工作的转型升级。