广州市第一届中职语文教师教学基本功和技能竞赛简讯

• 来源:广州教研网
  • 日期:2013-04-18 16:21:00

45.jpg45.jpg

广州市中等职业学校语文与文秘教研会罗益聪供稿 为落实广州市教育局教学研究室《关于组织开展广州市教师教学基本功和技能竞赛的通知》精神,强化全市中职语文师资队伍建设,促进教师的专业化发展与其职业生涯成长,提升中职语文教育质量,广州市中职语文教研会于2013年4月13日在广州市旅游商务职业学校举办广州市第一届中职语文教师教学基本功和技能决赛。
    坐而论教,起而逞艺。本次竞赛由说课展示和才艺表演(图片 图片)两部分组成,说课的内容取材于教育部推荐的国家规划中职语文教材,才艺表演的内容与说课内容相关。来自全市33所中职学校的49名参赛语文教师济济一堂,各逞风流。参赛选手按照抽签顺序,全情投入比赛。说课间,选手们行云流水,侃侃而谈,体现出扎实的理论基础、精巧的设计构思、丰富的教学技巧、灵动的课堂机智……。演艺时,选手们载歌载舞,亦庄亦谐。舞者翩翩、歌者袅袅、书者笔走龙蛇、诵者声情活现、演剧者尽态极妍、吹奏者绕梁不绝、茶艺者两腋风生,乃至快板、剪纸、手语……,可谓赏心悦目,不一而足。
参加这次决赛的选手,全部都是预赛选拔的各校优胜者。在广州市中职语文教研会指导下,我市各中职学校组织校内的预赛选拨工作准备充分,各校亦精英尽遣。决赛现场琳琅满目、精彩纷呈。
这次比赛全面展现了广州市中职语文教师的奕奕风采,必将引领广大中职语文教师不断提升自我、修炼内涵,为促进中职语文队伍建设、提升中职语文教育质量起积极作用。

审校:李伯豪