• 日期:2024-03-28 16:21:19
一、采   购   人:广州市教育研究院
二、采购计划编号:GZSJYY-2024017
三、采购计划名称:广州市教育研究院关于2024年“文溪书房”青年骨干教师阅读成长计划项目
四、采购品目名称:服务类
五、采购预算金额:20万元
六、采购内容:
(一)项目目标
1.坚定教育信念,赋能区域教师领军队伍建设
通过阅读教育理论、心理学等方面的书籍,帮助教师更新教育理念,理解教育本质,提升教师教育素养;为广州市建设一支具有教育家品格、责任担当意识、良好教育素养的中小学青年教师领军队伍。
2.推动能力提升,促进教学研究专业素养发展
通过阅读教学与教科研类书籍,帮助教师了解教育前沿动态,掌握教学与教育研究方法,增进教学技能,提升研究能力;帮助教师不断思考与自我反思,发现不足,寻找改进方法,提高自己的教学水平和个人素养。
3.助力学习共进,建设教师专业发展共同体
以核心教师带动,激发区域内有活力、有进取心、有号召力的教师主动参与,通过共同阅读和分享读书心得,促进教师间的互动与交流,持续带动引领区域内更多中小学教师成长。
4.发挥资源优势,建设教师阅读资源成果
通过“文溪书房”教师阅读成长计划,为区域精选一批高质量的教师阅读书单,深度联结更多教师,形成一批广州本土教师研究生成的,阅读心得和教学经验,形成优秀教师阅读感悟与笔记,激励更多教师之间相互学习、共同成长,为教师队伍高质量建设提供丰富的心灵滋养。
5.持续深度服务,打造一个高质量阅读品牌
深度研究教师阅读规律与特点,将“文溪书房”教师阅读成长计划持续打造、总结、提炼形成一套完整的教师阅读方法体系,打造一个高质量的教师阅读品牌,立足广州、辐射全国,为更多教师的专业阅读提供助力。

(二)项目内容
“文溪书房”青年骨干教师阅读成长计划将通过“专家荐书、导师领读、教师共读”,全年组织6-8期活动,打造“一本好书、一位导师、一个故事、一场研讨、一份笔记、一杯咖啡”的“六个一”体系化、陪伴式、混合式的共读交流模式。
1.一本好书:每期精选一本经典教育类图书,形成丰富多元的、具有指导性的阅读书单。每期为参与教师提供共读图书,充实教师成长书架。每期围绕这本好书开展阅读与交流活动,让教师以书为友,滋养心灵。
2.一位导师:每期邀请一位共读图书作者或编者,作为导师领读并分享书籍的核心观点。教师与作者编者面对面,跳出教育局限,用知识与知识的碰撞打破个人思想壁垒。
3.一个故事:每期邀请一位参与教师学员,分享自己的阅读故事,可以是“文羲书房”推荐书目,也可以是最让自己共鸣的一本好书,联系自己的教育实践,分享鲜活的阅读体悟。
4.一份研讨:每期创设一份专属于教育人的阅读空间,作者与教师、教师与教师,对话交流、互动研讨,以智慧启迪智慧、以灵感激发灵感。
5.一份笔记:每期活动结束后,每位参与教师认真完成一篇读书笔记,优秀笔记与心得将在“人教师苑”公众号读书栏目中刊发,与全国教师共思共享。
6.一杯咖啡:静下心来阅读、思考,需要一杯咖啡或清茶相伴。项目组将为读书活动创设一个良好的阅读环境,让阅读的过程成为一种美好的体验。
(三)预期成果
本项目预期生成以下成果:
1.在完成青年骨干教师阅读成长计划项目的方案细化、项目实施及项目绩效评估等工作的基础上,按要求向我院提交相关资料,以及提交实施及参训教师成长成果的相关报告等。
2.对课程的研发、实施通过对参训教师们的问卷调研及跟踪回访等方式进行质量评价,持续追踪教师们参训后的专业素养提升情况,为进一步改进青年骨干教师阅读成长计划课程与实施方案提供实证支持。
3.在针对性的广州市青年骨干教师阅读成长计划系列培训模式中,促进我市青年骨干教师专业素养的显著提升,进一步提高我市青年骨干教师培养阅读能力、专业研究能力、成果凝练能力等,更好地发挥骨干教师的示范、引领、带动、辐射作用,促进全市中小学教师队伍专业发展和适应教育现代化需要的名师队伍,形成教育人才梯队培养模式。
(四)项目预算
本次采购内容的主要用途为以采取购买服务的形式,委托第三方服务机构组织实施本项目中的项目活动方案计划、项目实施、成果汇报、技术服务等各项工作,按要求向我院提交相关资料、报告等,完成以广州市青年骨干教师对象的阅读成长计划。
研修班学员每期约20人,全年约开展6-8期,经费总预算为20万,用于调研、组织阅读交流、集中研讨等研修活动,以及项目成果报告等事项。
七、采 购 方 式 :本院比选评分
八、需 求 时 间 :如有采购意向,请填写附件意向函2024年4月1日下午12:00前以“项目名称+公司名称+联系人+联系手机”为邮件标题发送至我院政府采购指定邮箱(jyyzfcg@163.com)。
(备注:在报名截止时间内,如有效报名数量达到三家或三家以上,我院会在1-2个工作日内把比选文件发回邮箱,请各报名服务商根据要求递交材料;如未达到要求,我院会综合考虑需求后再次发起采购意向公告)

(采购联系人:陈先生,联系电话:020-83186629)

采购意向函.docx
4eb5da3cf71f935ea07b5f217f52c66b.docx (22.38 KB)