准确把握目标 提高课堂实效

教学目标是对学生达到学习结果的期望的概括性表述。它一方面是教学的导向,在教学过程中起着引领的重要作用;另一方面,教学目标又是教学的终点,是学习成效的标准。因此,如果能够准确把握和认真落实教学目标 就能够提高课堂实效。本文围绕如何准确把握教学目标实施有效教学的问题,谈谈自己的一些看法。

一、制定科学的教学目标,准确把握重难点

人们常说,学有目标,赶有方向,有效的学习始于准确知道达到的目标是什么。由此可见,教师将教学目标,变为学生心中的学习目标,是教师启导学生自主学习的好途径。因此在进行《长方体和正方体的认识》内容教学时,我把本节课的课时目标定为:1.知道长方体、正方体各部分名称,了解长方体、正方体的特征以及长方体、正方体之间的关系。2.经历观察、交流、归纳等认识长方体和正方体特征的过程。3.积极主动参与数学活动,在总结和归纳长方体、正方体特征及关系的过程中,获得积极的学习体验。由于掌握长方体和正方体的面、棱、顶点的特征,认识其长、宽、高是本节课的重点,难点是形成长方体和正方体的概念,发展学生的空间观念。因此,在授课时我及时向学生提出本课时的学习目标,让学生带着目标有目的地去学习。整节课围绕着教学的重难点来逐步展开,先从学生熟悉的具体实物(如冰箱、烟囱、纸皮包装箱、魔方、粉笔盒等)着手,让学生对长方体和正方体形状的实物有所了解,从而抽象出这两种形体的基本特征。教师通过声音、手势、板书等的变化或应用模型、投影仪等直观教具,刺激学生的大脑,使学生能够兴奋起来,对所学内容在大脑中留下深刻的印象,激发学生的学习兴趣,提高学生对新知识的接受能力。这样学生对这两种形体的基本特征就会有全面深刻的了解,为以后学习表面积和体积的计算打下坚实的基础。

二、以教学目标为导向,选择合适的教学方法

教师要根据教学目标达成的需要,选择恰当的教学方法。每一堂课都有每一堂课的教学任务及目标要求,教师能随着教学内容的变化,教学对象的变化,教学设备的变化,灵活应用教学方法。数学教学的方法很多,对于不同课型,我们往往可以将讲授、合作交流、动手操作等多种形式结合起来。如在教学六年级上册“圆的认识”一节,介绍“圆的直径”概念时,首先让学生按要求折叠纸圆片,然后画出直径。如果学生只是死记硬背概念,那么稍稍把概念表述的方式改变一下,就有部分学生判断这概念时有出现这样的通病:表述跟书本上的说法不同,就直觉地认为这种表述是错误的,无法从真正的意义上判断概念的正误。其实只要符合“线段”“端点在圆上并通过圆心”它就是“圆的直径”。因此,在教学概念时应教会学生抓着它的本质东西。再如在讲《长方体和正方体的认识》时,常用穿插演示法来向学生展示几何模型,或者验证几何结论。我要求学生每人用纸皮做一个立方体的几何模型,观察其各条棱之间的相对位置关系,各条棱与长方体的面的对应关系。这样在讲授长方体的表面积计算时,就可以通过这些几何模型,直观地加以说明。
     此外,我们还可以结合课堂内容,灵活采用谈话、读书指导、作业、练习等多种教学方法。有时,在一堂课上,要同时使用多种教学方法。俗话说:“教无定法,贵要得法”。只要能激发学生的学习兴趣,提高学生的学习积极性,有助于学生思维能力的培养,有利于所学知识的掌握和运用,都是好的教学方法。

三、及时做好反馈和评价

对学生在课堂上的表现,要及时加以总结,适当给予鼓励。在教学过程中,教师要随时了解学生对所讲内容的掌握情况。在讲完一个概念后让学生在理解概念内容的基础上进行复述,例如:什么叫方程?主要抓着方程概念中的着重字眼——“未知数”、“等式”。其中“未知数”可以用x代替,还可以是其它的英文字母。只要符合这两个条件,它就是方程。讲完一个例题后,及时做同类型的习题,请中等水平学生上黑板板演。每节课结束前十分钟左右让学生做课堂反馈检测练习。如在教学六年级上册“圆的面积” 第一课时,把反馈练习设计成填空题和解决问题,题型如下:
     1.把一个圆分成若干等份,剪开拼成一个近似的长方形。这个长方形的长相当于( ),长方形的宽就是圆的( )。因为长方形的面积=( ),所以圆的面积=( )。
     2.一种铝制面盆是用直径40厘米的圆形铝板冲压而成的,要做50个这样的面盆至少需要多少平方米的铝板?
     设计这样的反馈检测练习,目的在于及时检测学生对本节课内容的掌握情况。了解其达标与否,有利于教师做好及时评价和查漏补缺。有时,对于基础稍落后的学生教师要更加关心、体贴他们,可以跟他们谈谈家常,聊聊心事,抓好契机适时辅导,及时评价。平时我根据学生个性的差异,寻找他们的闪光点,及时进行表扬,进行一些特殊检测练习,例如可以对他们多提问,做基础练习,让他们有较多的锻炼机会,给他们获得成功的体验,使他们意识到只要自己努力,学习成绩就会提高,同时要培养他们的自信心,让他们能热爱数学,学好数学。

参考文献
     [1] 常汝吉.《数学课程标准》实验稿.北京师范大学出版社.2002年9月
     [2] 余文森.《小学数学名师教学目标落实艺术》.西南师范大学出版社.2010年3月

(作者单位:萝岗区萝峰小学     学科编辑:雷旭)