广州市教育研究院举办“智库助力·博士入校”主题职业教育发展学术活动

• 日期:2024-04-02 21:15:35
       3月27日,广州市教育研究院在广州市番禺区职业技术学校成功举办“智库助力·博士入校”主题职业教育发展学术活动的首场研讨会。研讨会围绕职业教育“产教融合”专题展开,来自北京大学中国教育财政科学研究所、广东省教育研究院、广州番禺职业技术学院、广东机电职业技术学院等10余家科研机构和职业学校的参与。广州市教育研究院副院长陈坪、番禺区教育局副局长曾伟杰,北京大学中国教育财政科学研究所的田志磊、李源等知名专家,省内高职院校、企业代表以及广州市中职学校领导、专业负责人,以及我院职业教育与终身教育研究所全体教科研人员参加了活动。
       陈坪副院长在致辞中表示,此次系列学术活动旨在建立高水平的职业教育政策研究平台,发挥教育研究院的“智库”功能,探讨职业教育发展的新理念与新路径,为学校提质增效和广州市职业教育的发展注入活力。曾伟杰副局长表示希望通过学术研讨进一步加强产教融合的实践探索,推动职业教育的高质量发展。
       学术分享环节,南京师范大学的博士生、北京大学中国教育财政科学研究所科研助理李源作题为“职业教育产教融合的拆解与评价”的发言,深度探讨产教融合的策略与路径。番禺职校的李惠华副校长、数字技术系主任郭久楠等分享学校在产教融合方面的实践经验。
       与会者还进行现场调研,参观了番禺职校与广州市敏嘉制造技术有限公司、广州市同晋制冷设备有限公司合作共建的校内智能制造实训基地,进一步了解学校的校企合作及产教融合的实践探索。
       在学术讨论环节中,针对职业教育产教融合问题,与会博士、专家学者就中职学校如何贯彻落实产教融合的政策部署、深化校企合作改革提出富有建设性的观点,交流了中职定位转变后产教融合实施路径和策略的意见,为广州市职业教育产教融合发展提供了思路。
本次活动为广州市的职业教育领域搭建起了一个理论和实践交流碰撞的互动平台,进一步促进产业界、学术界和教育界之间的紧密合作与交流。此次活动是我院“智库助力·博士入校”主题职业教育发展学术活动的开端,职普融通、专业建设、教师队伍、国际化、升学与就业等职业教育关键和热点问题的专题学术活动将陆续展开。

陈坪副院长致辞

番禺区教育局副局长曾伟杰致辞