喜获十二项全国一等奖! 广州市物理团队再创佳绩

• 日期:2023-12-08 16:37:34
       11月17日至20日,第十五届全国中学物理青年教师教学大赛在江西省南昌市举办。在广东省教育研究院余耿华教授、范传东教授,广州市教育研究院正高级教师陈信余及其团队的大力支持和悉心指导下,广州市获得优异成绩:广东是唯一作主旨报告的省份,广州市荔湾区教育发展研究院谢桂英老师作为区域教研代表在大会开幕式进行《中学物理实验教学区域主题教研实践探索——以广州市荔湾区为例》主题报告;广州市执信中学李峥老师作为全省唯一高中选手代表参赛,荣获课堂教学现场比赛一等奖;广州市真光中学刘小洪等老师共获自制教具一等奖5项、二等奖3项;广州市荔湾区教育发展研究院谢桂英等老师共获教育教学论文一等奖6项、二等奖4项、三等奖2项。

谢桂英老师作专题报告
李峥老师现场教学比赛

市教育研究院注重学科团队建设,助推全市基础教育高质量发展。物理学科团队在第十五届全国中学物理青年教师教学大赛上取得的丰硕成果,是广州教育人贯彻落实习近平总书记“做好科学教育加法”重要指示精神,坚持实验创新,激发学生探究科学热情,培养学生科学态度和科学兴趣的具体体现。其主要做法:一是搭建“三级五组”的教研体系,提升学科教学质量、推动课程教学改革创新、促进教师队伍专业发展;二是发挥省基础教育学科教研基地在教育教学改革中的示范、引领和辐射作用,带动和促进教师的教育教学能力提升(广州已获批省基础教育教研基地项目初、高中物理各1个); 三是做好系统规划,培养多批次、多层次的物理骨干教师队伍。
       展望未来,市教育研究院物理学科将在服务学校教育教学、服务教师专业成长、服务学生全面发展、服务教育管理决策等方面进一步发力,继续推动全市教育事业高质量发展。