传承·创新·跨越——2023年广州市中小学 “美感课堂”教学成果展示交流研讨会

• 日期:2023-12-06 16:31:34
       为深化广州市美术新课程、新教材改革,强化“以美育人”功能,广州市教育研究院美术学科扎根课堂教学研究,持续推进“美感课堂”学科品牌建设,不断提高“美感课堂”新范式的针对性、有效性,评选一批可推广的优秀教学成果,2023年11月17日,由广州市教育研究院主办、广州市天河区教师发展中心协办的“传承·创新·跨越——2023年广州市中小学‘美感课堂’教学成果展示交流研讨会”在广州市天河外国语学校礼堂举行。研讨会采取线下线上相结合的方式,广东省部分地市、贵州省安顺市的美术教师同步收看线上直播。活动由广州市美术书法教研员陈芳老师主持。

“美感课堂”课例亮风采
       广东技术师范大学白云实验小学欧阳雯老师展示了以传统民居之美设计的小学“欣赏·评述”课例《走近传统民居》;广州中学宋一郎老师展示了围绕广州地域文化资源设计的初中“综合·探究”实践课例《寻美羊城——科学、艺术考察活动策划》;广州市第十三中学郑嘉敏老师执教了高中美术鉴赏必修模块《超越与延异——西方现代艺术》课例。
       三位高校专家高度评价了执教教师在学生体验环节上的巧妙设计,认为老师们都使用现代信息技术设计了有趣的教学情境,激发学生的兴趣,通过层层递进的探索性问题启发学生的思维,逐步引导学生深化对问题的思考。

“美感课堂”范式成果丰
       广州市美术教研员陈玉萍老师作《“美感课堂”新范式学科品牌的建构与实践》专题报告。陈老师从“美感课堂”范式的提出、实践与成效、理论框架等展开教学。课堂中情感体验伴随着视觉审美的过程生成,并向悦耳悦目、悦心悦意、悦志悦神三个层次发展,让在场师生身心倍感愉悦和享受,使学生在潜移默化中获得美的熏陶。陈老师为打造高品质美育提供了可借鉴的广州美育方案。

区域美育特色凝智慧
       广州市白云区、越秀区、天河区美术教研员陈幼勤、陈泽勉和李琳老师分别分享了区内实施“美感课堂”的经验做法,展示了多年来积累的成果,让与会老师感受了区域教师为“美感课堂”所做出的努力。

美育论坛专家齐献策
       各位专家、教授围绕“美感课堂”品牌高质量提升的方法策略展开美育沙龙。他们高度肯定广州市“美感课堂”实践八年来所形成的成果,认为该品牌是对教育强国战略目标的积极响应,具有长期性、积累性和前瞻性。
美育沙龙