广州市教育研究院在第八届教育智库与教育治理50人圆桌论坛作经验交流

• 日期:2023-11-28 16:30:21
       11月26日,“第八届教育智库与教育治理50人圆桌论坛”在北京外国语大学成功举行。论坛由长江教育研究院、华中师范大学国家教育治理研究院、北京外国语大学国际教育学院主办。教育部原副部长周远清,第十三届全国人大常委会委员、中国教育学会副会长、长江教育研究院院长、国家教育治理研究院院长周洪宇,北京外国语大学党委书记王定华等领导、专家出席论坛,全国省级、市级以及民间主要教育智库的专家代表共300余人参会。在其间举行的“中心城市教育智库助力教育强国建设”圆桌论坛上,市教育研究院院长方晓波受邀分享了广州市教育研究院教育智库建设的做法与经验,得到与会专家和同行的高度认可。
“中心城市教育智库助力教育强国建设”圆桌论坛现场
       会议期间,由长江教育研究院研发的《中国教育智库评价SFAI研究报告(2023年版)》(下称《报告》)发布。《报告》提出具有国内领先性的教育智库评价指标体系,同时结合实地调研与大数据采集,对全国各级各类教育智库进行主、客观相结合的科学且全面评价,是国内权威的第三方教育智库评价平台。结果显示,广州市教育研究院再次入选中国教育智库评价(CETTE)榜单,位列政府类教育智库(市级教科院)第1名。
《中国教育智库评价SFAI研究报告(2023年版)》发布现场
​​​​​​​
       据悉,市教研院自2017年首次入选CETTE来源教育智库榜以来,已连续4次位列地方类教育智库前列。今年3月,市教研院被全国十城市教研协作体成员单位推选为理事长单位;11月初,市教研院又组织发起成立全国中心城市教育智库联盟以及粤港澳大湾区教育智库协作共同体。展望未来,市教研院将在高素质政策研究队伍建设、高水平成果研发、高端平台搭建、区域引领等方面进一步发力,为全市教育高质量发展提供高水平的决策服务。