教学视导指方向 反思教研促成长 ——广州市教育研究院赴清华附中湾区学校开展教学视导活动

• 日期:2023-11-27 05:16:37
       为提升清华附中湾区学校教育教学质量,广州市教育研究院于第12周星期三(11月15日)开展以“全面育人为导向的教学评新生态建设”为主题的全学段集中教学视导。
精准教研,赋能课堂
       大数据是助力教育变革的重要引擎,本次教学视导活动引入了智能研修平台,各学科教研员对授课教师的教学基本功、教学内容、教学目标、教学方式及教学管理等方面进行智慧评价。在此次教学视导活动中,智能研修平台开启教师研修模式的重要变革,进一步推进了教研质量的提升,推动教师专业化发展,实现精准教研。
座谈交流,以评促教
       上午,各学科教研员在行政人员陪同下深入课堂,随机听课,全面了解各学科教学常态。

一线教师课堂展示

各学科教研员与授课教师展开了深入交流。中学方面,26位教研员共计听了45位老师的66节课,覆盖语文、数学、英语等11个学科。小学方面,5位教研员共计听了8位老师的8节课,覆盖6个学科。各学科教研员反馈学校教师的基本功扎实,科组集体备课开展较好,教师队伍年轻、素质高、有团队精神,实验室建设完善。希望学校进一步加强对新课标的学习以及对学生的研究、进一步丰富教学资源。

学科反馈座谈会

在行政座谈会上,清华附中湾区学校教师发展书院彭红亮院长根据视导要求,从立德树人铸师魂,全员参与凝信念;深化教改开新篇,强基固本启新程;“双减”减负不停步,“心动”提质加速度;“双新”改革育新人,校本教研赋新能四方面汇报了学校的办学情况。广州市教育研究院陈坪副院长肯定了清湾在课程体系建设、办学资源等方面的优势,建议践行“1+3”式主题大教研,进一步提高学校的办学质量。

行政座谈会

学科反馈,未来展望
       在教学视导反馈会上,各学科教研员充分肯定了学校对本次视导活动的重视以及在教学管理方面所做的努力,并希望各学科教师要进一步学习新课标、新教材,完善科组建制。
       市教研院基教所李渊浩所长认为学校面临新课程新教材实施有效落地、教师队伍建设以及实现学生全面发展三个挑战,并提出增强政治意识、转换意识、管理意识;重视校本教研机制的建设、处理好学段衔接学科贯通的问题、重视大教研体系的融入;加强班级管理和教学管理,实现教学赋能、数据赋能等三方面的建议。

教学视导反馈会