共谋教研新路径,助力提质新发展 ——“基于教育高质量发展的校本教研研讨会”顺利召开

• 日期:2023-11-24 11:15:57
       2023年11月17—18日,“打造教研新样态,促进教师新发展——基于教育高质量发展的校本教研研讨会”在百年学府广东广雅中学隆重召开。本次活动由全国十城市教研协作体、广州市教育研究院、广东广雅中学等单位联合主办,旨在总结广东省校本教研广州基地经验,分享交流全国各地教研机构、学校推进校本教研的典型案例,推动校本教研工作高质量发展,促进教师专业化成长。来自全国十城市协作体教师代表,省市区教研部门领导专家,校本教研各基地学校分管行政,以及省市区各所学校的领导和教师代表共计700多人共同参与了本次活动。16万人次在线观摩。
       在开幕式上,广州市教育研究院方晓波院长、广东广雅中学叶丽琳党委书记分别为活动致辞。方院长表示,高质量的校本教研是基础教育高质量发展的重要基石,是“掌中宝”“压舱石”;是新时代教研体系建设的重要拼图;是中小学校办学质量提升的重要抓手。叶丽琳书记表示,教师是校本教研的主体,是推动教学改革的关键力量,是引领学生和谐成长的关键人物,基于教育高质量发展的校本教研离不开高素质教师队伍的建设。

方晓波院长致辞

叶丽琳党委书记致辞

与会领导、专家合影

基于区域教研的校本教研多样态发展
       本次研讨会荟聚了来自北京海淀区、上海静安区、重庆、福州、武汉、广州等地多位教研专家、名校校长、一线教师。北京市海淀区教师进修学校申军红党委书记从标准导向、 团队赋能、协同提质三个维度介绍了海淀高质量校本研修的新生态。上海市静安区教育学院黄根初副院长介绍了静安区校本教研的实践路径,即以证据支持教研,以项目组织教研。广州市教育研究院陈坪副院长以“谋求新发展,奋进新时代”为题,结合广州智能教育教学研究中心建设、广东省基础教育校本教研广州基地项目建设、“1+3+N”联动校本教研等案例介绍了广州教研的传承与创新发展。广州市海珠区教育发展研究院林拱标书记以“智慧教研,区校联动”为题,介绍了海珠区在人工智能赋能教研领域的实践探索。
申军红党委书记作主题发言

黄根初副院长作主题发言

陈坪副院长作主题发言

林拱标书记作经验分享

在大会微论坛环节,福州教育研究院李棽副院长、武汉市常青第一中学魏义华校长、重庆市第八中学刘福林主任围绕“校本教研与教师专业化成长”,分别分享了福州、武汉、重庆三所学校的校本教研经验。

李棽副院长、魏义华校长、刘福林主任分别作校本教研经验分享

基于行动研究的校本教研实施途径
       华东师范大学课程与教学研究所刘良华教授以“校本教研与教师的专业化成长”为题阐释了教师成长的艰难和校本教研的实施途径。
刘良华教授作主题发言

基于项目驱动的校本教研创新发展
       广东省基础教育校本教研广州基地项目于2021年4月获得批准立项。项目组基地校广东广雅中学、广州市第六中学、广州市铁一中学、广州市花都区邝维煜纪念中学围绕基地建设目标“课程教学改革与教师发展指导联动教研体系”,结合新课程、新教材、新高考的改革实施,立足课堂教学质量提升与研究型教师队伍建设等关键问题,努力构建“一高、两核、三大”的校本教研体系,取得了积极成效,产生了系列成果。
       在研讨会上,广东广雅中学王穗芳副校长分享了学校基于全面育人的校本教研建设经验。广州市第六中学江玉军副校长从顶层设计、勇于创新、善用技术等方面阐述了广州六中校本教研的具体做法。广州市铁一中学许树新副校长以广州市铁一中学“133N”校本教研体系建设为例,分享了集团化办学背景下校本教研机制构建与实施的经验。花都邝维煜纪念中学高秀丽副校长从微团队建设、微项目研究切入,分享了学校“双微驱动”主题式教研的校本实践经验。

王穗芳副校长、江玉军副校长、许树新副校长、高秀丽副校长分别作经验分享

本次研讨会以教育高质量发展为依托,以校本教研为主题,围绕校本教研的机制创新、体系构建、平台建设和评价改革进行广泛深入地分享、交流、研讨,为促进学校高质量发展提供了新视域,带来了新启迪!