第四届粤港澳大湾区教育合作发展圆桌对话暨城市教育智库研讨会在广州成功举办

• 日期:2023-11-21 15:13:38
       11月4—7日,由中国教育科学研究院指导、广州市教育研究院主办、中国教育科学研究院粤港澳大湾区教育研究中心承办的第四届粤港澳大湾区教育合作发展圆桌对话暨城市教育智库研讨会在广州迎宾馆成功举办。来自全国120多位教科院(所)负责人、专家学者参加了研讨会,包括15个副省级城市和粤港澳大湾区城市教科院(所)、港澳高校教育学院、北京师范大学系统科学学院教育规划与教育治理研究中心、华东师范大学教育经济宏观政策研究院长三角教育现代化监测评估中心、长江教育研究院、广州日报数据和数字化研究院等29家教育智库负责人,以及广州地区高校、区教科研机构领导和研究者。
       华东师范大学教育经济宏观政策研究院张珏研究员、华南师范大学教育科学学院院长李盛兵教授分别主持与会当天上午场和下午场的主旨报告研讨。会议举行了《广州教育蓝皮书(2022—2023)》新书发布会,同时发布《全国中心城市教育智库联盟倡议》和《粤港澳大湾区教育智库协作共同体倡议》两项会议重要成果,邀请13位全国著名教育专家和学者为大会作主旨报告。
       中国教育科学研究院副院长汪明向大会的顺利召开表示祝贺。广东省教育研究院副院长耿景海致辞,表示支持广州市教育研究院致力于形成更广泛、更有效的教育智库合作交流机制所作出的努力。
中国教育科学研究院副院长汪明致辞

广东省教育研究院副院长耿景海致辞

广州市教育局党委委员、主任督学蔡健安详细介绍了粤港澳大湾区教育研究中心的设立背景和建设成效。一是研究卓有成效,在研究国际教育示范区建设行动路径的同时,积极探索高等教育决策创新实践;二是开展高端学术研究,国家社科基金课题“粤港澳大湾区教育合作战略规划研究”顺利通过免于鉴定结题;三是服务国家、省、市教育决策,“粤港澳大湾区国际教育示范区建设路径探索”决策咨询报告获得教育部领导批示;四是广泛搭建具有领头羊、火车头作用的教育交流合作平台。他强调在湾区背景下,教育智库应当加强教育合作发展研究、高端学术交流、教育规划研究等。
广州市教育局党委委员、主任督学蔡健安致辞

主旨报告环节,国家教育咨询委员会秘书长张力、北京师范大学褚宏启教授、长江教育研究院院长周洪宇教授、香港大学教育学院杨锐院长、国家教育经济宏观政策研究院长三角教育现代化监测评估中心张珏主任等13位专家学者围绕教育强国建设、教育智库新作为、中国教育学自主知识体系构建、教育现代化监测、教育数字化转型等主题带来主旨报告,内容精彩纷呈。

部分专家作主旨报告发言

圆桌对话环节由广州市教育研究院陈发军研究员主持。大湾区教育智库代表杨锐、张立云、刘同胜、吴祥明、刘湘、刘文香、陈锡坚等展开了热烈的分享与讨论。最后,主持人进行概括总结,面对学龄人口的巨大波动,我们要跳出教育看教育,要注重教育内部资源的整合与挖潜,同时积极探索如何有效运用人工智能,明晰教育在人工智能时代应当如何守正创新。
圆桌对话

本次圆桌对话暨城市教育智库研讨会受到了来自全国29家单位,广州市11个区教科研机构以及广州地区数10所高校参会人员的一致好评。他们表示,广州市教育研究院打造了两大智库联盟平台,邀请了全国知名专家对教育强国战略进行深度阐述,为各城市教育未来发展提供了极具价值的参考。