广州市2023学年上学期中小学市、区教研员理论学习与业务培训活动圆满结束

• 日期:2023-11-10 14:56:10
       为加快推进广州教育高质量发展,加强广州市教研队伍建设,提升市、区教研员业务能力,11月1日至3日,广州市2023学年上学期中小学市、区教研员理论学习与业务培训活动成功举办。本次活动由广州市教育研究院主办,全市344名教研员参加。

开班仪式,领导致辞
       开班仪式上,广州市教育研究院副院长陈坪指出,本次主题是核心素养导向的作业设计与教学数字化转型研究。希望各区域教研机构的领导和教研员以更加科学高效的作业设计引领教师的专业发展和学生的质量提升,助力广州教育高质量发展。

陈坪副院长讲话

专家引领,砥砺前行
       广州大学教育学院教授谢翌以《素养导向的大作业设计:主要内涵与设计理路》为题带来首场报告。谢教授从“为何关注作业改革”“大‘看’作业:作业与个体成长”等方面分析了大作业设计。暨南大学广州智慧教育研究院教授刘子韬、助理教授郭腾以《核心素养导向新一代人工智能背景下作业设计实践探索与未来展望》为题,围绕核心素养指导下的作业设计、新一代人工智能技术的崛起等方面进行介绍。天津市教育科学院教研员、正高级教师戴羽明以《基于数字教材的跨学科活动研究与探索》为题,介绍了跨学科学习的育人价值、主题设计、利用人教智慧平台实现跨学科教学。广东省教育厅电化教育馆高级教师彭雪庄博士以《数字教材优化课堂教学》为题作专题讲座。彭博士围绕新时代新教育、广东省数字教材应用的发展等方面进行讲解。深圳市龙华区教育科学研究院小学数学教研员吴贞旺以《核心素养导向下“备-教-学-评”一体化区域教研探索——以小学数学教研为例》为题,介绍了相关内容。

切磋交流,行深致远
       全市21个学科组在各分会场围绕“核心素养导向的作业设计与教学数字化转型研究”内容展开交流,通过邀请知名专家作讲座、教研沙龙分享等形式进行集中研讨。

主题分享,共话未来
       学习成果主题交流会上,6位学科教研员代表从学科实践出发,围绕学科教研工作特色和亮点分享经验和体会。

教研员代表分享经验

广州市教育研究院基础教育教学研究所所长李渊浩作总结发言。他指出,理论学习具有学术性、工具性、实践性和互动性。希望市、区教研员进一步加强学习,结合工作做好实践转化。
李渊浩所长作总结发言

贵州毕节跟岗教研员与我院相关学科教研员一起参与学习