胸中万壑 墨里乾坤 ——第二届广州市教师优秀硬笔书法作品邀请展暨书法美育论坛活动开幕

• 日期:2023-11-09 17:31:05
      为全面推进素质教育,践行社会主义核心价值观,开展美育教育,培养广大师生的书法审美能力和表现能力,丰富校园文化生活,11月3日,“胸中万壑 墨里乾坤——第二届广州市教师优秀硬笔书法作品邀请展暨书法美育论坛”活动在广州市第二中学应元路校区开幕。活动由广州市教育研究院、广州教育学会主办,广州市越秀区教育发展研究院、广州市第二中学承办。来自主办、承办、协办单位的领导、嘉宾以及越秀区骨干美术教师代表等参加了活动。广州市第二中学艺术科张筱莉老师主持活动。

活动海报

本次活动分为硬笔书法展览、书法美育论坛两个部分。展览环节共展出120余幅教师硬笔书法精品力作。篆隶行楷草,五体兼备,动静相宜,内容丰富,形式多样。或工整秀丽,或古朴庄重,或灵巧飞动,或拙重大气……韵味十足,令人流连忘返。

硬笔书法作品展览

美育论坛上,广州市第二中学雷建平副校长为活动致辞。广州市中小学书法专委会理事、广州市第二中学艺术科组长王瑾老师、广州市第七中学王龙朋老师、广州市越秀区教育发展研究院美术教研员陈泽勉老师、广州市美术书法教研员陈芳老师、广州市增城区书法家协会副主席石志军老师分别作题为《胸中万壑 墨里乾坤——广州市第二中学书法美育开展情况与展望》《书香致远 与美同行——广州市第二届中小学教师硬笔书法展述评》《广州市越秀区中小学书法教育情况报告》《爝光计划 薪火相传——广州市中小学书法教育发展规划与现阶段工作介绍》《提高硬笔书法作品品相之我见》的分享,多角度阐释了书法美育的意义和内涵。各位代表的分享务实开放,美美与共,引发了与会教师对书法教育的深入思考。

论坛分享

本次活动开阔了教师在书法鉴赏、书写技能以及书法教学等方面的视野,激发了师生学习书法的兴趣,弘扬了中华优秀传统文化。同时,本次活动也是第二届广州市教师硬笔书法作品巡展的第二站,期待后面的巡展给师生们带来更多精彩!