2023年度院管专项课题主持人开题示范性培训会议成功举办

• 日期:2023-11-09 16:33:57
      10月25日,广州市教育研究院教育规划与政策研究所在广州市真光学校举办了2023年度广州教育政策研究和粤港澳大湾区教育发展专项立项课题主持人培训会议。会议旨在规范和引导两类院管课题的开题和研究工作。

会议伊始,规划所杜新秀所长发言。她指出,希望通过邀请知名教育专家为院管课题把脉,采用“小题大作”选题开展研究,让大家了解如何做好课题研究。同时,规划所研创和出版的广州教育蓝皮书——《广州教育发展报告》可作为课题成果展示平台,期望各课题组的老师们能够在课题研究中有提升、有收获、有成长,为蓝皮书专题报告提供更多佳作。

本次开题培训会议邀请了由华南师范大学教育科学学院院长李盛兵教授为组长、中山大学朱新秤教授和广州大学教育学系主任曾小军副教授为成员组成的评议专家组,对三项课题进行评议。其后,三位示范性开题的课题主持人分别详细陈述了课题的研究背景、研究内容、研究方法以及课题实施分工等。

专家们以三项课题开题为例,从研究问题、研究主体、研究理论、文献综述、概念界定等方面提出了建设性意见,并为与会人员详细讲解了文献综述、核心概念界定、研究的理论基础等。李教授认为,好的课题研究要聚焦研究问题,把研究做扎实,而文献综述的撰写应紧紧围绕题目展开;朱教授强调,课题研究扣题很重要,研究方法、研究内容、研究主体等均应呼应研究题目;曾主任指出,理论是用来解释关系、改进关系的,需恰当阐明理论的价值。

广州市真光学校林崇红书记代表三项课题主持人向市教研院规划所和专家们表达感谢,认为专家们的指导和建议非常精准到位,对他及老师们有很大启发,希望市教研院以后开展更多此类基于案例的科研培训,让学员们学有所获、研有所果。