2023年广州市“核心素养导向的作业设计与命题研究”高级研修班圆满举办

• 日期:2023-11-08 21:01:28
       为贯彻党的二十大精神、切实落实《关于进一步减轻义务教育阶段学生作业负担和校外培训负担的意见》政策,积极响应《广州市信息技术赋能教学“十百千万”人才培训方案》,广州市教育研究院携手北京师范大学未来教育高精尖创新中心于10月25日至27日在北京师范大学珠海校区联合举办了“核心素养导向的作业设计与命题研究”高级研修班。广州市各区教研机构主要负责人、学科代表、相关课题主持人等共计140余名教师线下参与培训,累计840余名教师线上参与培训。
目标导向   专家引领
       广州市教育研究院副院长陈坪在开班仪式上致辞。他强调新课程改革背景下育人方式的变革,赋予作业设计与学业减负更高目标,形成以学科素养为导向的作业设计新态势。他希望通过作业设计与实施的研究实践,提升教师分层作业、弹性作业、个性化作业的设计与辅导水平,形成具有广州市特色的标志性成果,助力基础教育高质量发展。
陈坪副院长致辞

10月25日,余胜泉教授作《核心素养导向的智慧教育转型与变革、综合素质评价下的作业设计》专题讲座,强调数字化教育对教育的积极影响,推进教育转型、提高教育体系生产效率是智慧教育转型的关键。随后,陈梦园博士深入解释了综合素质评价的内涵和重要性。
余胜泉教授作专题讲座

分科培训  各展风采
       10月26日,研修班分为教研机构负责人、语文学科、数学学科、英语学科、理科综合、文科综合六个分会场同时开展专题培训,11位来自各领域的专家共开设专题讲座12场。与会专家立足学科新课标,结合真实的案例,介绍了作业设计的开发流程,探讨核心素养导向下的试题命制。参训教师积极互动,收获颇多。
各分会场专家作专题讲座

培训总结  学以致用
       10月27日,广州市教育研究院基教所所长李渊浩就本次会议进行了总结发言。李渊浩所长首先对各区教研机构和辛勤参与本次培训活动的参训教师表示了感谢,并指导广大教师以本次培训为基础,以作业设计与命题研究为抓手,继续深入实践探索新课标核心素养导向的课程改革,将所学转化为实践指导。
李渊浩所长总结发言

至此,为期3天的2023年广州市“核心素养导向的作业设计与命题研究”高级研修班圆满落幕。
高级研修班线下参训教师合影
 高级研修班部分线上参训教师