广州市职业教育国家在线精品课程专题培训会议顺利召开

• 日期:2023-11-07 11:55:03
       10月20日,由广州市教育研究院、高等教育出版社、智慧职教平台联合主办的全市中职学校职业教育国家在线精品课程专题培训会议在广州市信息技术学校成功举办。本次培训旨在贯彻落实教育部关于职业教育信息化的相关文件精神,挖掘国家在线精品课程典型案例,推广职业教育国家在线精品课程建设的优秀经验,提升广州市中等职业学校精品课程建设水平,助推广州市中等职业教育高质量发展。

会议采用“线上直播+线下会议”同步进行。主管教学副校长、教务科长(教导处主任)或教研室主任、职业教育国家在线精品课程负责人、省中职质量工程在线精品课程负责人、市级在建精品课程负责人等90余人参加现场培训,全市11个专业教研会的3000余名学科专业教师在线参加培训。高等教育出版社在线职教发展中心副主任、编审薛春玲,高等教育出版社广东省教学服务中心主任吴伟健出席培训会议现场。会议由广州市教育研究院职业教育与终身教育研究所所长陈凯主持。
       会上,高等教育出版社薛春玲副主任、常志老师分别作了《教育数字化战略实施背景下中职在线精品课程建设的实践与探索》《职业教育在线课程建设与应用——基于智慧职教平台》的主题讲座,从教育数字化战略实施的大背景出发,高屋建瓴解读国家相关文件精神到各项建设指标及实施,从理论到实践的精准指导,帮助教师更好地搭建课程框架,达到事半功倍成效。广州市番禺区职业技术学校刘晓媚老师、广州市轻工职业学校蔡基锋老师分别介绍了国家在线精品课程建设历程及成功经验,为广大教师建设课程指明了方向和路径。
薛春玲副主任、常志老师作主题讲座

刘晓媚老师、蔡基锋老师作经验分享

培训会议现场

在互动交流环节,课程负责人与专家交流了建设中遇到的问题。陈凯所长就广大中职教师关心的国家在线精品课程建设的相关问题与主讲专家互动交流,提出各校要精心研读在线精品课程相关文件,深入推进广州市中等职业学校教师信息化素养提升,在教学中不断融入信息化元素,用信息化手段建设优质在线精品课程,争创职业教育国家在线精品课程,推动广州市中等职业教育高质量发展。