聚焦数据赋能 领航教研改革 ——广州市教育研究院赴海珠区开展人工智能赋能智慧教研项目调研工作

• 日期:2023-11-01 10:33:04
       为进一步推动人工智能技术与教育教研的深度融合,10月20日,广州市教育研究院赴海珠区教育发展研究院开展人工智能赋能智慧教研项目调研工作。项目组人员、海珠区教育发展研究院相关领导、项目实验区、实验校、支撑校代表参加会议。
云上课堂 数据分析
       活动伊始,市教研院基教所综合室陈芳主任介绍市教研院课堂教学评价表的五个评价维度,即教学目标、教学内容、教学方式、教学管理以及教学基本功,帮助教师明晰听评课方向。随后,全体与会人员观摩海珠区同福中路第一小学植伟君老师同步云上执教的科学课《月球—月相的变化》,并基于智课系统开展大数据支撑下的听评课工作。广州教育学会小学科学教学专委会副理事长陈莹老师结合全体与会人员评课数据和智课系统分析数据,对直播课例进行点评。
植伟君老师同步云上执教科学课

与会教师观摩直播云上课堂
与会教师利用智课系统评课

陈莹老师点评

海珠区同福中路第一小学简敏豪校长汇报了学校智慧教研工作的推进情况。简校长介绍了学校如何利用智课系统,多途径推进智慧教研工作,同时针对当前智慧教研工作提出了自己的思考。海珠区教育发展研究院初中部袁泽姬部长汇报了海珠区人工智能智慧教研进展情况。袁部长以一系列可视化数据介绍海珠教育大数据中心,呈现海珠智慧教研成效。

简敏豪校长介绍学校智慧教研情况

袁泽姬部长介绍海珠智慧教研情况

同时,活动为与会人员做智课系统业务培训。就基于量表评分的教师能力矩阵和基于人工智能课堂教学行为进行分析。
       市教研院基教所所长李渊浩作总结发言,指出本次调研活动标志着广州市中小学人工智能赋能智慧教研实验项目共同体的成立。同时介绍了人工智能赋能智慧教研项目的实施现状,希望各实验区、实验校、支撑校积极行动,为后续数据分析和教学研讨提供更多的实验样本,扎实推进广州市中小学人工智能赋能智慧教研项目高质量发展。

李渊浩所长作调研总结

本次调研以智课系统与网络教研手机平台为依托,聚焦智慧教研,着力提升广大教师、教研员信息素养,促进人工智能赋能智慧教研项目工作走深走实,充分展现了教育数字化转型背景下广州智慧教研的新发展。