共研“三化”课堂,促进科学衔接——广州市小学语文一年级幼小衔接 “三化”课例教学研讨活动

• 日期:2023-10-19 17:43:10
       为推进小学一年级语文课堂活动化、游戏化、生活化的教学实践探索,合力做好小学入学适应教育,9月22日,由广州市教育研究院小学语文科主办,番禺区教师进修学校(番禺区教师发展中心)、番禺区南村镇中心小学承办的广州市小学语文一年级幼小衔接 “三化”课例教学研讨活动顺利举办。市教研院教研员林玉莹老师、各区负责幼小科学衔接工作的教研员、番禺区一年级语文教师等三百余人参加了线下教研,同步在线教研人数达一万三千多人。

活动开展了三节幼小衔接课例展示及说课。来自广州市番禺区南村镇中心小学周诺丹老师、广州市越秀区文德路小学陈秀茹老师、广州市黄埔区茅岗小学郭少梅老师分别执教了拼音课《a o e》《i u ü》《 g k h j q x 》。三位老师的课堂生动有趣,较好地利用 “三化”实现了有效课堂教学。

课后,黄埔区教育研究院科研与课程中心周宇轩主任介绍了螺旋式上升的教学整体思路,阐述了如何帮助孩子们更快适应小学学习的有效策略。荔湾区教育发展研究院谢颖霞老师表示,教师要通过对比分析,发现符合儿童认知特点的教学方式,切实提高教学效益。

广州市教育发展研究院林玉莹老师作总结发言。林老师指出幼小衔接教学要尊重儿童认知特点,注重科学引导。教师要立足新课程标准、“三化”课堂和“双减”政策,有效激发孩子们持续学习的动力。