教学视导指方向 反思教研促成——广州市教育研究院赴华南师范大学附属南沙中学开展教学视导活动

• 日期:2023-10-17 18:08:16
       为推动新课程实施背景下以全面育人为导向的基础教育教学评新生态建设,9月20日,广州市教育研究院赴华南师范大学附属南沙中学开展全学科教研教学视导活动。

精准教研,赋能课堂
       大数据是助力教育变革的重要引擎,本次教学视导活动引入了智能研修平台,各学科教研员对授课教师的教学基本功、教学内容、教学目标、教学方式及教学管理等方面进行智慧评价。智能研修平台开启了教师研修模式的重要变革,进一步推进了教研质量的提升,推动教师专业化发展,实现精准教研。
座谈交流,以评促教
       各学科教研员在行政人员陪同下深入课堂,随机听课,全面了解各学科教学常态。

各学科教研员与授课教师展开了深入交流。本次调研24位教研员共计听了55位老师的66节课,覆盖语文、数学、英语等14个学科。各学科教研员反馈学校教师基本功扎实,教学注重落实课标,发展学生学科核心素养,备课认真,教学管理水平高。希望学校进一步加强科组建设,各学科教师进一步学习新课程理念和新结构教学评框架,变革思维,拓宽教学思路,注重大单元教学设计。

在行政座谈会上,华南师范大学附属南沙中学林天伦校长根据视导的要求,从学校工作开展思路与目标、教育教学质量的提高策略、学校教学特色举措等方面详细汇报了学校的情况。市教研院基教所王季常副所长、郑焕副所长解读了深化基础教育课程教学改革重大工作要点,并就学校未来发展需要关注的问题提出建议。

学科反馈,未来展望
       在教学视导反馈会上,各学科教研员充分肯定了学校对本次视导活动的重视以及在教学管理方面所做的努力,并希望各学科教师要进一步深度学习新课标,加强教材研读,完善科组建制。

市教研院李渊浩所长肯定学校重视政策引领、制度建设完善、推进实验项目等方面取得的成效,并从四个方面提出建议:一是关注新课程新教材的研究和转化实施;二是加强校本教研机制,培养年轻教师;三是通过项目搭建平台,提炼特色做法和经验;四是强化市区校教研联动。