心理健康教育专家来穗培训 助力广州教师运用好新教材

• 日期:2023-09-20 09:22:44
       根据2023年6月广州市中小学教材教辅选用指导委员会会议精神,自2023学年起,广州市义务教育阶段起始年级开始更换心理健康教育免费课本为北京师范大学出版集团出版(以下简称“北师大版”)的《心理健康》。为更好地开展全市中小学心理教研工作,推动心理教师深入研究新教材,9月8日,广州市教育研究院在华南师范大学附属中学开展了广州市心理健康教育教材培训专项教研活动。广州市、区教科研机构的心理健康教育教科研人员、心理特约教研员、心理教研中心组成员、各区学校心理教师代表到场参加培训,全市其他中小学心理教师通过线上直播参与本次活动。
       广州市教育研究院党委书记、院长方晓波在活动致辞中指出了本次心理健康教材培训对新时代广东心理健康教育的划时代意义,重点提出了以下建议:一是用好新教材,积极探索具有校本特色和地方特色的心理健康教育课程,将“穗心”系列品牌擦光擦亮;二是发挥学生主体,培养学生自我管理意识,形成健全人格;三是深化课程改革,真正实现体验性与实践性相结合、科学性与探究性相结合的具有新时代特征的课堂教学。最后,方院长寄语全市心理教师,要将培训所学知识与实际教学相结合,积极探索适合学生实际情况与自身教学特点的教育方法和手段,提高心理健康教育的教学效果和影响力。

▲北师大版《心理健康》全套教材倡导学生通过体验学习、探究学习、合作学习、问题解决学习等方式学习心理健康课程

权威解读  助力全面把握教材内涵
       培训活动邀请了中国人民大学教授、北师大版《心理健康》教材主编俞国良作题为“纲要解读与教材分析——五育并举与新时代学生心理健康教育”的讲座。俞国良教授结合中国学生心理健康问题的调查情况及研究结果,重点论述了“五育并举”与心理健康教育的相互关系,分享了开展心理健康教育、心理预警干预措施、师资队伍建设措施等心理健康行动计划的心得体会。
▲俞国良教授作专题讲座

专家引领 指导课程教学落地落实
       北京教育学院讲师、北京市教委组织的师生在线心理咨询平台负责人及总督导师林雅芳博士作了题为“心理健康教育课程设计的理论与实践”的讲座。林博士通过真实的心理辅导案例,深入浅出地讲述了心理健康教育课程在中小学教育中的重要性、北师大版心理健康教育教材的编写特色等理论性的内容。
▲广州市心理健康教育教材培训专项教研活动现场