翰墨传薪火 美育走前列——2023年广州市中小学教师书法专项研修活动

• 日期:2023-09-14 19:22:38
       为提升广州市中小学书法教育质量,推动全市书法美育高质量可持续发展,8月20至26日,广州市教育研究院在广州市南沙区湾区实验学校举办了为期7天的“书写·师范·铸魂——2023年广州市中小学教师书法专项研修活动”。活动采取“理论+实践+展评”的方式,邀请了来自广州美术学院、华南师范大学、中山大学等高校、专业协会和基础教育的13位专家授课,市直属学校和11个区推荐的120位骨干教师参加了研修。
研修活动主题海报

一、开班仪式 简洁隆重
       广州美术学院教育学院吴慧平院长,中山大学钟东教授,广州市教育研究院美术教研员陈玉萍、书法教研员陈芳,番禺区美术教研员黄志明、戴锦霞,南沙区湾区实验学校李玉校长,广州市中小学书法教育专业委员会理事以及全体学员出席了开班仪式。在开班仪式上,陈芳老师汇报了广州市中小学书法美育高质量发展工作的相关情况;陈玉萍老师致辞并宣布开班。
陈芳老师在开班仪式上发言
陈玉萍老师致辞

二、理论研修 提升素养
       在理论研修阶段,分别由书法教育界资深专家授课。吴慧平教授主讲《书法的教育美学》、吴晓懿教授主讲《岭南碑学源流摭论》、钟东教授主讲《古典诗词欣赏》、柳洋教授主讲《文字学概要》、邵俊杰老师主讲《砚台工艺与审美》,理论研修涵盖了以书法为核心的综合性专业内容。
专家引领学员理论研修

三、实践研习 提高水平
       在实践研修阶段,采用“双导师制”授课。课程内容从书体(篆刻)的审美风格、基本笔法(刀法)与结构、章法布局再到实践创作,环环相扣。

实践导师指导学员创作

研修第七天,导师对学员作品点评和布展。经过一周研修,学员们在专业发展上取得了长足的进步。

研修教学成果展示

四、结业典礼 喜撷硕果
       在结业典礼上,广州美术学院张繁文教授代表导师团队对学员取得的成果表示祝贺,希望学员们将本次活动所学到的专业知识与技能,运用到中小学书法美育课堂实践。
张繁文教授发言

颁发证书和感谢状

本次研修活动形成了广州市中小学教师书法美育研修模式,创设了一系列精品课程,培养了一批书法美育骨干教师。研修结束后,学员们将带着书法美育的火种投入到书法教育实践中,进一步推动全市中小学书法美育高质量持续发展。
研修班集体合影